Военный прокурор разъясняет

На вопросы читатели отвечает заместитель военного прокурора Волгоградского гарнизона подполковник юстиции Чуркин Р.А.

       

ВОПРОС: что делать, если я не проходил военную службу до достижения возраста 27 лет, и теперь в отделе военного комиссариата по месту моего жительства мне отказываются давать военный билет?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 52 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в запас, в том числе, зачисляются граждане, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет.

При этом, пунктом 1.1 статьи 28 указанного закона установлено, что при зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением предусмотренных законом случаев), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, определяются Положением о призыве на военную службу, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663, разделом 3 которого подробно регламентированы действия граждан указанной категории при постановке на воинский учет.

Так,  при зачислении в запас указанных  граждан, призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе военного комиссариата (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., (НЕ РАНЕЕ) при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.

Председатель призывной комиссии объявляет заключение гражданину, в отношении которого оно принято, и по заявлению гражданина в течение 5 дней со дня обращения вручает ему копию заключения либо направляет ее заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу, указанному в заявлении гражданина, или по месту его жительства либо пребывания, если в заявлении не указан адрес.

В соответствии с решением призывной комиссии о зачислении гражданина, достигшего возраста 27 лет, в запас и вынесенным в отношении него заключением начальник отдела (муниципального) обязан оформить соответствующие документы. При этом гражданину назначается срок явки в отдел (муниципальный) для получения документов воинского учета.

Обращаю внимание, что, как уже сказано выше, гражданам, не проходившим военную службу по призыву не имея на то законных оснований, не выдаются военные билеты, а в соответствии с Инструкцией «По обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации …», утвержденной приказом Министра обороны РФ от 18 июля 2015 г. № 495, выдаются справки взамен военного билета, которые как и военные билеты, являются документом воинского учета, что не нарушает законные права граждан.

 

Наши контакты: Военная прокуратура Волгоградского гарнизона

г. Волгоград,  ул. Рабоче-Крестьянская д.3

тел. +7 (8442) 358-348, Е-mail: 1404@gvp.rsnet.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: