В Парке истории Государства Российского увековечены Герои Отечества

11 бюстов Героев России были торжественно открыты на одноименной Аллее парка Истории Государства Российского в день десятой годовщины трагических событий в Южной Осетии. Монументы увековечили память героев, в разные годы участвовавшим в локальных войнах и военных конфликтах.

Пятиморск. Парк истории Государства Российского. На аллее участников военных конфликтов перед до поры укрытыми белыми покрывалами памятниками собрались жители Калачевского района, Волгограда, приехавшие со всей страны родные и близкие Героев России, руководители региона, предприятий и учреждений, представители молодежных и ветеранских организаций, казачество, военнослужащие прославленной 22-й отдельной бригады оперативного назначения войск Росгвардии Российской Федерации. Здесь, в уникальном парке, созданном благодаря усилиям и энтузиазму работников Волго-Донского судоходного канала и Донского района гидросооружений и судоходства, неустанной работе начальника ДРГиС Ивана Михайловича Попова и автора проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Леонидовича Сердюкова, в камне и бронзе увековечены 11 Героев России. Среди 75 аллей парка эта, героическая, заняла особое место.

– Россия знает много примеров героизма. Он особенный, настоящий, он идет от души, от сердца, от любви к Родине и своему народу, – отметил на церемонии заместитель губернатора Волгоградской области Александр Иванович Блошкин. – Сегодня, в год, когда 75-й годовщины великой Сталинградской Победы, начало которой было положено здесь, на этой легендарной калачевской земле, мы с особенной гордостью открываем Аллею Героев. Это дань памяти тем, кто ценой своей жизни выполнил свой воинский долг и показал пример мужества и героизма для всех поколений, пример, на котором мы воспитываем нашу волгоградскую молодежь.

Всем собравшимся он передал слова приветствия от губернатора Волгоградской области, Героя России Андрея Ивановича Бочарова.

Жители овеянной славой донской калачевской земли как никто умеют ценить героизм и гордиться подвигами русских солдат. Почетом и вниманием были окружены на торжестве посетившие его ветераны Великой Отечественной войны Александр Васильевич Медков и Василий Павлович Мелехов, летчик-испытатель, Герой России Михаил Иванович Поздняков, ветераны Вооруженных Сил, родные отдавших жизнь за Отечество военнослужащих. Именно их пример в этот знаковый день в знаковом месте зримо, во плоти предстал перед многочисленной молодежью, собравшейся в Пятиморске. В первую очередь к молодым людям обратился глава Калачевского района Петр Николаевич Харитоненко:

– Я уверен, что Парк истории Государства Российского во всем своем разнообразии и особенно открываемые сегодня памятники помогут вам приобщиться к великим историческим событиям, ощутить свою связь со страной, дадут повод задуматься, а смог бы каждый из вас совершить такие подвиги, наполнить силой духа и смелостью.

Отличившимся юнармейцам – воспитанникам военно-патриотического клуба «Барс» имени Героя России Сергея Басурманова – глава района вручил благодарственные письма за гражданственность и общественную деятельность в деле сохранения Памяти и Подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, за внимание к ветеранам и активное участие в Вахте памяти и Почетном карауле у Огня Славы на мемориальном комплексе у братской могилы павших при освобождении Калача-на-Дону в 1942 году.

– Аллея, на которой мы сегодня собрались, – это результат труда многих людей, она символизирует память, почет и уважение, которые мы все испытываем, думая о подвиге героев нашего Отчества, – сказал начальник ДРГСиС Иван Михайлович Попов. – 75 аллей создано здесь на более чем 40 гектарах парка и большинство из них теперь значительно преобразились, став краше и ухоженнее.

Руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Леонидович Сердюков отметил, что благодаря многим из собравшихся здесь Россия сохранила свою свободу и независимость, и передал обращение Героя России Виктора Николаевича Бондарева, председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по обороне и безопасности.

Сердечно поздравил с торжественным днем настоятель храма Святителя Иннокентия Московского иерей Игорь Секрета и напомнил:

– У Бога все живы, об этом все мы должны помнить, ушедшие сейчас смотрят на нас и благодарны за проявленную память. Слова Господа Иисуса Христа гласят: «Нет больше той любви, кто положит душу свою за друзей своих». И мы должны быть благодарны тем нашим соотечественникам, кто положил за нас свою душу ради нашего спасения.

У открытых под звуки государственного гимна Российской Федерации бюстов почетным караулом встали военнослужащие 22-й отдельной бригады оперативного назначения войск Росгвардии, юнармейцы, волонтеры, родственники и сослуживцы героев. Волнением, гордостью и благодарностью были наполнены слова родителей, жен и коллег увековеченных в пятиморском парке верных сынов Родины.

Символично, что обращенные к собравшимся речи произносились на фоне стендов, посвященных росгвардейцам 22-й отдельной бригады оперативного назначения, которая этом году будет отмечать свое 30-летие. Более 800 ее бойцов были удостоены высоких правительственных и ведомственных наград, а пятеро стали Героями России, трое из них – посмертно.

8 августа в России отмечалась печальная дата: десять лет назад грузинские войска атаковали Южную Осетию. Братскому народу пришла на помощь российская армия. Один из памятников в Пятиморске посвящен Денису Васильевичу Ветчинову, погибшему в те дни в Цхинвале. В бою майор лично уничтожил не менее 10 спецназовцев. В последний момент, будучи уже раненым, истекая кровью заметив, что с противоположного фланга из кустов боевик прицелился для стрельбы в командующего армией, не раздумывая, майор Д.В.Ветчинов бросился под шквальный огонь неприятеля и ценой своей жизни спас жизни командующего армией и находящихся рядом командира полка и журналистов. В этом бою он получил восемь огнестрельных ранений, в том числе одно, не совместимое с жизнью – в голову.

В бюстах на Аллее Героев будет вечно жить память о еще 10 Героях России: гвардии майоре летчике Романе Николаевиче Филипове, героически погибшем при выполнении боевого задания 3 февраля 2018 года близ Серакиба в провинции Идлиб Сирийской Арабской Республики; гвардии капитане Владимире Анатольевиче Чабанове, командире мотострелковой роты 503-го гвардейского Фастовского мотострелкового полка 19-й Воронежско-Шумлинской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, воевавшем в Чечне;  Александре Васильевиче Маргелове, внесшего личный большой вклад в отработку десантирования личного состава внутри боевой машины десанта из военно-транспортного самолета и сам лично участвовавшего в таком десантировании, за что был удостоен Золотой Звезды Героя Российской Федерации; Александре Анатольевиче Калинине, капитане, проявившем мужество и героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе и посмертно ставшем Героем Российской Федерации; Марате Радиковиче Ахмедшине, в составе группировки российских войск находившемся в Сирии, и в начале июня 2016 года в ходе атаки превосходящих сил боевиков из террористических группировок в районе города Пальмира геройски погибшем; Ряфагате Махмутовиче Хабибуллине, полковнике, чей экипаж вертолета атаковал отряд боевиков террористической группировки, сорвав их наступление ценой своих жизней; Анатолия Евгеньевича Легкого,  погибшего в бою в Гашаи провинции Вардак в Афганистане; майоре Андрее Викторовиче Совгиренко, чей экипаж ценой своей жизни спас жизни трех экипажей вертолетов на Северном Кавказе, проявив лучшие качества воинского товарищества; подполковнике Олеге Геннадьевиче Ильине, чей подвиг сохранил немало жизней во время террористического акта в Беслане; Ахмеде Макшариповиче Котиеве, секретаре Совета безопасности Ингушетии, полковника полиции, удостоенном звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: