О тяжелом пищевом отравлении бактериальной природы на территории Волгоградской области

Россельхознадзор предупреждает: будьте внимательны при выборе рыбной продукции. В последнее время нередко появляются сообщения об отравлениях граждан вяленой или соленой рыбой, особенно в южных регионах России, зачастую причиной этому – ботулизм.

фото Mignews

Возбудителем ботулизма является распространенный в природе микроорганизм, основное место обитания которого почва, ил водоемов, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных споры попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты.

Летальность от данной токсикоинфекции, довольно высока. В основном причиной этому, так называемый, «рыбный ботулизм», связанный с употреблением некачественной и небезопасной вяленой, копченой и соленой рыбы.

Инфицирование рыбы клостридиями может происходить не только эндогенно– из кишечника, но и экзогенно – из внешней среды, поэтому в значительной мере зависит от ветеринарно-санитарного состояния водоемов, соблюдения ветеринарно-санитарных требований при вылове (добыче), обработке, хранении, транспортировке и реализации рыбы и рыбной продукции.

Распознать опасный продукт сложно — возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т.е. сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.

Ботулинический токсин попадает в желудочно-кишечный тракт человека, быстро всасывается и разносится с кровью по всему телу, поражая клетки разных органов и тканей, в первую очередь центральной нервной системы. Болезнь начинается остро: как правило, отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор, симптомы поражения нервной системы (понижение зрения, двоение в глазах), иногда повышается температура. Смерть наступает от паралича дыхания.

Специалисты отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора напоминают любителям рыбной продукции о Вашем праве требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность рыбной продукции.

В первую очередь – это ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие эпизоотическое состояние местности и ветеринарно-санитарное состояние рыбной продукции, подтверждающие проведение необходимых лабораторных исследований.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: