Непокоренный. Идет поиск родственников погибшего в плену калачевца

Недавно в редакцию нашей газеты передали документ из Псковской области. В нем от имени депутатов Псковского областного собрания депутатов, Псковского регионального отделения «Союза женщин России», руководителей и активистов проекта «Непокоренные» сообщается о поиске родных и близких похороненного в братской могиле на месте фашистского концентрационного лагеря «Дулаг-100» уроженца Калача.

Георгий Ефимов, родившийся 2 апреля 1900 (по другим данным – 1906) года, житель Калача, погиб в плену 26 ноября 1942 года. Местом его захоронения стал пересыльный концлагерь «Дулаг-100», казарма восток (русское кладбище) в городе Порхов Псковской области. Активисты поисковой работы прилагают все усилия, чтобы донести эту информацию до возможно разыскивающих сведения о судьбе Георгия Ефимова родственников.

«Дулаг-100» – это место, где были замучены около 85 000 советских военнопленных и гражданских лиц разного возраста и вероисповедания. На его месте ныне располагается памятник-мемориальный комплекс в 3 километрах от города Порхов Псковской области, посвященный жертвам немецкого концентрационного лагеря.

Пересыльный концлагерь Дулаг-100 существовал с августа 1941 года. Устроили его оккупанты в казармах 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Сюда свозили и сгоняли советских военных и мирных жителей, попавших в окружение в районе Великого Новгорода и Старой Руссы. Лагерь был большой – до 30 тысяч человек могли здесь находиться одновременно. Лишь в феврале 1944 года, когда город Порхов был освобожден от оккупантов, страшное место прекратило свое существование. При исследовании массового захоронения на территории лагеря в 1945 году было обнаружено по примерным оценкам 85 тысяч тел. По-видимому, практически невозможно подсчитать, сколько всего здесь побывало пленных за эти годы.

После войны на месте братской могилы был поставлен небольшой обелиск, посажена еловая аллея. В 1983 году начались работы по возведению мемориала. Тогда поставили три колонны в форме столбов ограды концлагеря, начали создавать скульптурные изображения узников. Однако работы были прекращены и лишь спустя 30 лет удалось их возобновить, во многом благодаря общественности, активистам и волонтерам.

Два года назад, в июне 2016 года мемориал торжественно открыли. Сейчас здесь огромный памятник, часовня, озеро слез, аллея скорби, поклонный крест. Этот комплекс расположен в 3 км на выезде из Порхова в сторону города Дно, возвышаясь слева от дороги. «Каждый, пришедший на это место, вспомни и в скорбном молчании почти память 85 тысяч советских воинов-военнопленных и мирных граждан, жестоко замученных в годы Великой Отечественной войны в фашистском лагере «Дулаг-100» с августа 1941 г. по февраль 1944 г.» – гласят выбитые на камне, ведущем к мемориалу, слова.

Авторы письма отмечают неоценимую помощь дорожных организаций России, Росавтодора, содействие Псковского регионального отделения «Союз женщин России», общественных организаций, ветеранских движений – их неравнодушие воплотилось завершение строительства мемориального комплекса и памятника «Непокоренные» на месте бывшего «Дулаг-100».

Одновременно с восстановительными работами шли установление имен узников и поиск родственников погибших военнопленных. И, если возведение мемориала закончена, эта кропотливая и тяжелая работа продолжается, принося значимые результаты. Активисты проектов «Непокоренные» и «Слезы матерей. Дулаг 100. Народная реконструкция», представители органов власти и волонтеры рассылают письма, обращения по всем уголкам страны и за границу, надеясь, что родственники захороненных военнопленных смогут наконец посетить захоронения своих родных.

В полученном газетой документе говорится: «В настоящее время через архивы Министерства обороны Российской Федерации, краеведов обнаружены списки захороненных в «Дулаг-100». Списками и поиском родственников занимается Псковская региональная организация «Союз женщин России». К письму прилагается список погибших – фамилии и имена Ваших земляков, родившихся в Вашем регионе и покоящихся на Псковской земле».

В нем – имя нашего земляка Георгия Ефимова, уроженца города Калач Сталинградской области.   

Жителям калача-на-Дону и Калачевского района, которым что-либо известно, следует обратиться к координатору проекта «Непокоренные», председателю Псковского регионального отделения «Союз женщин России» Наталье Алексеевне Никифоровой, 180000, Россия, г. Псков, ул. Некрасова, д.23, каб.302. Тел. +7-921-212-88-07, +7(8112- 299-507); эл. почта: nikiforova.nat2010@yandex.ru

Кроме того, в социальных сетях созданы специальные страницы:

— В Фейсбуке: Слезы матерей. Дулаг 100. Народное восстановление памятника погибших в концлагере.

https://www.facebook.com/groups/778398295602028/

-ВКонтакте: Слезы матерей. Дулаг 100. Народная реконструкция.

https://vk.com/club91458113

Сергей Хвастунов / фото: vk.com/club91458113, mefody60.livejournal.com, Михаил Тух

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: