ФИФА признала проведение Чемпионата мира в Волгограде успешным

Под руководством губернатора Андрея Бочарова состоялось заседание регионального Оргкомитета-2018.

фото РИАЦ

С докладом о предварительных итогах прошедшего Чемпионата мира по футболу выступил вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

Вице-губернатор напомнил, что 21-й Чемпионат мира по футболу FIFA прошел в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Чемпионат вошел в историю футбола как один из самых ярких, зрелищных и успешных футбольных турниров.

Общее количество туристов, посетивших Волгоградскую область в период проведения Чемпионата, составило 220 тыс. человек, в том числе более 50 тысяч иностранных. Динамика общего туристского потока в июне 2018 года превысила годовой турпоток иностранных туристов за 2017 год более чем в 2 раза (50 тысяч человек против 24 тысяч).

На стадионе «Волгоград Арена» в период с 18 по 28 июня 2018 года прошли 4 матча группового этапа. Футбольные матчи посетило около 100 тысяч российских и более 50 тысяч иностранных болельщиков. Общее число гостей, посетивших фан-зону составляет более 605 тысяч человек.

Гостям и жителям города были оказаны экскурсионные услуги, разработаны специальные экскурсионные маршруты и реализованы традиционные экскурсии «Прогулки по Волге». Участниками данных туристических программ стали свыше 12 тысяч человек. Для ознакомления с туристическим потенциалом региона были предложены самостоятельные туры и экскурсии. Всего услугами воспользовались свыше 4 тысяч человек.

Уровень загрузки коллективных средств размещения в период проведения первенства составлял 70% (в аналогичный период прошлого года загрузка составляла 30−35%). В Волгограде для болельщиков предлагалось 215 коллективных средств на 18 347 мест. Общее количество проживающих за этот период составило около 110 тысяч человек.

В период проведения ЧМ-2018 количество посетителей музейных учреждений, выставочных залов, культурных центров, креативных пространств с подготовленной специализированной программой, ориентированной в первую очередь на иностранных гостей, составило порядка 150 тысяч человек. Количество посетителей объектов увеличилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Расширение географии прямого авиасообщения, а также повышение доступности авиаперевозок — ключевой фактор повышения туристической привлекательности и увеличения турпотока в Волгоградскую область. Пассажиропоток в Международном аэропорту Волгограда в период с 15 по 30 июня составил 81176 человек, количество выполненных рейсов — 792.

Общее количество перевезенных пассажиров в дни проведения игр чемпионата в Волгограде более 1,5 млн человек.
Учитывая жаркую погоду в июне в местах массового передвижения потоков болельщиков и гостей города на территории «последней мили» вблизи стадиона было размещено 29 нестационарных торговых объектов по продаже безалкогольных напитков и мороженого, была обеспечена бесплатная раздача питьевой воды на «дороге болельщиков».

Предприятия общественного питания Волгограда в рамках проведения чемпионата мира в июне 2018 года посетили более 210 тыс. человек. Оборот общественного питания в июне 2018 года составил 1,07 млрд рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 200 млн рублей.

Обеспечение услугами розничной торговли жителей и гостей Волгоградской области в период проведения ЧМ-2018 осуществляли 17 тысяч объектов розничной торговли, в том числе 6 тысяч объектов розничной торговли на территории Волгограда. Оборот розничной торговли в июне 2018 года составил 31,6 млрд рублей, по сравнению с июнем 2017 года он увеличился на 1,3 млрд рублей. Совокупный объем оказанных населению услуг, оборота общественного питания и розничной торговли по сравнению с июнем 2017 года вырос на сумму порядка 2,3 млрд рублей.

В дни проведения матчей на стадионе и основных объектах (аэропорт, ж/д вокзал, фестиваль болельщиков, парковки и прочее) было задействовано более 2000 волонтеров. Общественный порядок на улицах Волгограда обеспечивали более 6 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Общая численность сил, принявших участие в обеспечении безопасности чемпионата с прикомандированными сотрудниками составила чуть более 11,5 тысяч человек.

Организована и проведена работа по встрече официальных делегаций и гостей в период подготовки и проведения Чемпионата в Волгоградской области: высших должностных лиц правительства Российской Федерации, а также президента и генерального секретаря FIFA, которыми по итогам проведения матчей дана высокая оценка уровня организации всех мероприятий чемпионата.

Приняты делегации посольств Великобритании, Туниса, Исландии, Нигерии, Саудовской Аравии, Японии, Польши. В ходе визитов организованы и проведены переговоры о перспективах сотрудничества с делегациями Исландии, Туниса, Японии, Нигерии. Оказано содействие в организации временных консульских пунктов посольств Великобритании, Исландии, Польши, Японии.

В рамках обеспечения информационной, справочной и лингвистической поддержкой иностранных и иногородних туристов на русском и иностранных языках (английском, немецком и французском) с 1 июня 2018 года на период проведения мундиаля в Волгограде начал свою работу круглосуточный многоязыковой телефонный центр.

При проведении чемпионата была создана среда, комфортная для людей с ограниченными возможностями. Были реализованы специальные инфраструктурные решения для маломобильных групп населения, включая организацию парковок, пунктов досмотра, наличие специальных входов, лифтов, путей движения, зрительских мест, туалетов.

Евгений Харичкин проинформировал, что ФИФА своим решением признала проведение Чемпионата мира в Волгограде успешным. В Волгограде и области остаётся обширное наследие мундиаля, которому предстоит работать на благо волгоградцев и региона ещё долгие годы.
По словам вице-губернатора, главным наследием стала команда, которая способна решать серьезные задачи. Как заявил губернатор Андрей Бочаров, без команды и без поддержки жителей региона невозможно было выполнить тот объем задач, который стоял перед областью.

Подводя итоги заседания регионального Оргкомитета-2018, Андрей Бочаров подчеркнул, что предстоит огромная работа по эффективному использованию наработанного опыта и наследия чемпионата. Такого объёма масштабных задач регион ещё не знал, но нет сомнения, что все планы будут реализованы.

РИАЦ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: