300 нарушений в тарифах ЖКХ выявила региональная прокуратура

Прокуратурой Волгоградской области подведены итоги проверки исполнения требований законодательства о ценообразовании в жилищно-коммунальном комплексе, а также при расчетах за коммунальные услуги и необходимые для их предоставления ресурсы.

фото mail.ru

В ходе надзорной проверки выявлены многочисленные нарушения.
Так, в отдельных случаях тарифные решения принимались при отсутствии экономического обоснования затрат коммунальных предприятий.
К примеру, на территории Жирновского района был установлен тариф на сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов МУП «Горхоз» без документального подтверждения расходов. По результатам рассмотрения представления прокурора Жирновского района тариф представительным органом местного самоуправления скорректирован.
Имели место факты превышения хозяйствующими субъектами полномочий при принятии тарифов.
В Городищенском районе СНТ «Заря» взимало с потребителей плату за электроэнергию при отсутствии установленного в соответствии с законодательством тарифа, а лишь на основании решения правления товарищества.
По инициативе прокуратуры Городищенского района председатель СНТ привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), также по результатам рассмотрения представления прокурора нарушения устранены.
Выявлены случаи нарушения коммунальными предприятиями порядка начисления потребителям платы за коммунальные ресурсы.
К примеру, Камышинским городским прокурором установлены факты начисления МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» абонентам платы за водоснабжение по тарифам, не вступившим в силу. По итогам рассмотрения представления прокуратуры коммунальным предприятием потребителям произведен перерасчет.
Прокурорами Нехаевского, Котовского, Ольховского, Руднянского, Серафимовичского районов пресечены нарушения при направлении ресурсоснабжающими организациями заявок на утверждение производственных программ, не содержавших мероприятий по ремонту объектов водоснабжения, энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
После прокурорских проверок в Жирновском, Иловлинском, Калачевском, Киквидзенском, Николаевском, Серафимовичском, Суровикинском Камышинском районах коммунальные предприятия и организации жилищно-коммунальной сферы устранили нарушения в части раскрытия информации о ценообразовании в жилищно-коммунальном комплексе, а также при расчетах за коммунальные услуги и необходимые для их предоставления ресурсы.
Кроме того, в ходе прокурорских проверок были установлены случаи неполного перечисления управляющими организациями поступающих от населения коммунальных платежей в адрес ресурсоснабжающих организаций.
К примеру, прокурором Кировского района г.Волгограда вскрыт факт неперечисления ресурсоснабжающей организации ТСЖ «Братский» полученных от населения в счет оплаты коммунальных услуг денежных средств в размере более 2,9 млн. рублей.
По инициативе прокурора района территориальным отделом полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
По выявленным прокурорами нарушениям в сфере ЖКХ возбуждались уголовные дела на территории г.Волгограда, Клетского, Ленинского, Ольховского районов области.
Всего в рамках надзорной проверки выявлено свыше 300 нарушений. В целях устранения нарушений прокурорами внесено 286 представлений, инициировано привлечение к административной и дисциплинарной ответственности более 300 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.
Соблюдение требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере находится на особом контроле органов прокуратуры Волгоградской области.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: