Калачевский ПНИ встречает юбилей новыми методиками работы

10 августа Калачевский психоневрологический интернат отметит свое 65-летие. К этой внушительной дате учреждение подошло не только внешне обновленным (а здесь постоянно ведется работа по благоустройству), но и поступательно развивающим новые технологии и методики работы с получателями социальных услуг.

 

Ровесник Волго-Донского судоходного канала, младше его лишь на год, Калачевский психоневрологический интернат в год 65-летия совершенствует работу учреждения, став частью пилотной программы системы содействия нуждающимся в долговременной помощи, других новых и развиваемых направлений.

 

Директор Калачевского психоневрологического интерната Михаил Иванович Мануйлов рассказал, что новые технологии долговременного ухода направлены на активное вовлечение получателей социальных услуг в общение с окружающим миром, с находящимися вокруг людьми, на получение разнообразной информации и знаний. Вызвать интерес к жизни, ее многообразию, наполнить человека позитивными эмоциями, поднять его в буквальном смысле, раскрепостить ум и чувства – цель такого направления деятельности. В этой связи специалистами учреждения разрабатываются и внедряются программы, планируется работа с этой категорией получателей социальных услуг, ведутся разнообразные занятия. В интернате строится новое место – беседка со столами и сиденьями – для совместного общения, оборудуется комната с телевизором, фотообоями и сплит-системой для комфортного общего пребывания, приобретаются новые коляски для обеспечения мобильности получателей социальных услуг. Специалисты каждый день собирают людей, общаются с ними, проводят тематические, творческие, познавательные занятия и стимулируют их собственную активность. И это дает результат – многие ярко проявляют себя на таких встречах и развивают свои способности.

Еще одна программа, развиваемая в Калачевском психоневрологическом интернате и его филиалах – социального сопровождения. В его рамках обеспечивается более свободные условия проживания получателей социальных услуг, обучение их бытовым и поведенческим навыкам, что открывает много возможностей, вплоть до устройства на работу и активной социализации. Кроме того, ведется работа с учреждениями профессионального образования, направленная на получение трудовых знаний и умений, активно развивается деятельность по восстановлению и укреплению родственных связей получателей социальных услуг. Специалисты занимаются всеми вопросами подготовки к самостоятельной жизни, включению в жизнь общества – от юридических до бытовых. Такая программа становится важным промежуточным шагом на пути к выходу в общество и самостоятельной жизни.    

Волгоградская область вошла в число шести субъектов РФ, где реализуется пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами, и работа Калачевского психоневрологического интерната играет в нем заметную роль. По информации администрации Волгоградской области, сегодня в регионе создается комплекс мер по оказанию социальных и медицинских услуг: работает система по выявлению нуждающихся в помощи; функционируют выездные бригады, в том числе и гериатрические, в состав которых входят медики и социальные работники. Важно, что к каждому получателю услуг применяется индивидуальный подход. Реализация пилотного проекта позволит в 2,5 раза увеличить охват лиц старше 70 лет социальным и медицинским обслуживанием.

А сейчас Калачевский психоневрологический интернат готовится к юбилею. «Лето 2018 года в Калачевском ПНИ выдалось жарким, и не только из-за погодных условий. Полным ходом в нашем доме идет подготовка к празднованию 65-летия со дня рождения. И как в любом хорошем Доме, где ожидается праздник, здесь царит радостное оживление, предпраздничная суета, выбор нарядов и подарков, приглашение гостей, – сообщает учреждение на своей интернет-странице. – За 65 лет существования у интерната сложилась своя история, своя биография, тесно связанная с историей страны и биографиями людей, работавших в нем когда — то, и тех, кто трудится здесь сегодня. 65 лет – это целая жизнь, наполненная яркими знаменательными событиями, незаурядными сотрудниками и главными действующими лицами этой истории – проживающими нашего Дома. Далекий 1953 год, всего лишь восемь лет прошло с тех пор, как окончилась самая страшная и кровопролитная война. Страна, победившая фашизм, поднимается из руин. Восстанавливаются города, села, заводы. Построен и сдан в эксплуатацию Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина. Но войной разрушены не только наши города и села, ее адская машина прошлась по судьбам советских людей …Тысячи осиротевших престарелых матерей, вдов, инвалидов войны и труда нуждаются в уходе и крыше над головой. Именно поэтому 09 июля 1953 года, Исполнительным Комитетом Сталинградского Областного Совета депутатов трудящихся принято решение об организации в поселке Ильевка Калачевского района дома инвалидов. Изначально помещениями, где располагался Дом – интернат, служили бараки, оставшиеся после строительства Волго-Донского канала. Сотрудники интерната трудились в тяжелейших условиях, не было водопровода, канализации, отопление было печным, стирка и приготовление пищи также осуществлялись вручную. Но шло время… С каждым прожитым годом молодеет и хорошеет наш Дом. И сегодня уже внуки и правнуки тех, кто стоял у истоков, работают в интернате медицинскими сестрами, санитарками, бухгалтерами».

Сергей Хвастунов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: