За ВДВ!

Калачевские десантники отметили День воздушно-десантных войск

Сергей Хвастунов / Фото автора

«Расплескалась синева» и «Никто, кроме нас», звучавшие из открытых окон автомобилей со знаменами ВДВ, стали гимном этого дня. Люди разных возрастов с флагами, в тельняшках и голубых беретах элитного рода войск в парках, на улицах города, у памятных мест Калача-на-Дону и Пятиморска отпраздновали день 88-летия ВДВ собраниями, встречами, автопробегом, шествиями и концертом у подножия монумента «Соединение фронтов».

Собрались десантники, приветствуя друг друга, у памятника «Участникам боевых действий», где возложили цветы в память о боевых товарищах. Здесь их поздравили председатель Калачевских районных отделений Всероссийских общественных организаций ветеранов «Боевое Братство» и «Союз десантников России» В.А.Аброскин и председатель Калачевского районного отделения Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил Российской Федерации В.Н.Шматков. Под звук праздничных автомобильных сигналов и плеск развевающихся флагов колонна машин отправилась в Пятиморск, где, в Парке Государства Российского у памятника легендарному командующему Воздушно-десантными войсками Герою Советского Союза генералу армии В.Н.Маргелову, почтили человека, который олицетворяет настоящую эпоху в становлении и развитии ВДВ. Благодаря его вкладу «крылатая пехота» укрепилась как элитный и уникальный самостоятельный род войск, превратив «голубые береты» в мобильную и грозную ударную силу с непобедимым боевым духом.

День «Войск Дяди Васи» – традиционно один из самых ярких военных праздников. Один из тех, кто вот уже не первый десяток лет неизменно отмечает этот день, Михаил Ахмедов, поделился, что «что бы ни случилось, я буду праздновать день воздушно-десантных войск, с которыми связан с 1975 года, когда проходил службу в 111-м Ошском парашютно-десантном полку 105-й дивизии ВДВ, дослужившись от рядового до старшего сержанта – заместителя командира взвода». После срочной службы, продолжил ветеран ВДВ, он поступил в школу прапорщиков, окончил ее, а в 84-86 годах прошлого века служил в Афганистане. В этот он и его товарищи в форменных тельняшках и беретах цвета голубого бескрайнего неба заслуженно отмечают праздник всех, кто служит или проходил действительную воинскую службу в воздушно-десантных войсках. Стоит отметить, что дата совпадает с днем пророка Ильи, который у православных считается покровителем этого элитного рода войск.

У грандиозного и величественного монумента «Соединение фронтов» праздник достиг своей кульминации. Здесь десантников поздравил заместитель главы Калачевского района С.Г.Подсеваткин, а районный Дом культуры и его солисты Арман Погосян, Вячеслав Слепцов и Анастасия Нещеретова дали в честь героев дня праздничный концерт.

В этом году войскам «крылатой гвардии» исполнилось 88 лет. 2 августа 1930 года на учениях под Воронежем впервые было десантировано подразделение из 12 парашютистов, которым после приземления надлежало выполнить боевую задачу. А уже в 1931 году было создано первое десантное подразделение численностью 164 человека. В 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление про формирование ВДВ. Победный девиз десанта – «Никто, кроме нас» – был многократно подтвержден в многочисленных боевых операциях Воздушно-десантных войск армии России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: