В Калачевском районе строят дома в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Калачевский район осмотрел дома, построенные по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», и встретился с жителями, которые приняли в ней участие. В целом с 2014 года 487 семей региона смогли улучшить жилищные условия в рамках федерального проекта.

Юлия Ермакова, Ганна Павлий
фото volgograd.ru

Создание современной среды и достойных условий жизни — в числе важных задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным. В Волгоградской области комплексное развитие территорий, в том числе отдаленных, в 2014 году обозначено губернатором Андреем Бочаровым как приоритетное направление. В течение четырех лет регион активно участвует в реализации программ, направленных на обеспечение селян жильем, объектами инфраструктуры, повышение инвестиционной привлекательности населенных пунктов. Социальную активность проявляют и сельхозпредприятия, заинтересованные в квалифицированных кадрах.
Так, одними из первых участников проекта «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2014 году стали Александр и Лада Моховы из Калачевского района. Семья получила жилищный сертификат на условиях софинансирования: 70% составили средства федерального и областного бюджетов, 30% — займ, предоставленный «СП «Донское», где трудится глава семьи. Аналогичную помощь для участия в федеральной программе от этого предприятия получили еще три работника.
Андрей Бочаров отметил, что работу по поддержке семей в сельской местности необходимо продолжать и в дальнейшем, особенно это востребованная мера для развития хозяйств, которые являются для региона базовыми. «Для обеспечения предприятий кадрами необходимо развивать формы поддержки молодых специалистов, определить, что нужно сделать, чтобы, приезжая в сельскую местность, семьи могли построить свой дом, жилье, имели возможность отправить детей в садик, в школу, организовать досуг. Это большая комплексная задача, которую мы последовательно решаем», — подчеркнул глава региона.
В целом в рамках программы с 2014 года на территории региона построено порядка 40 тысяч квадратных метров жилья; введено в эксплуатацию 30 объектов газификации протяженностью 132,3 километра; восемь объектов водоснабжения протяженностью 58,1 километра; шесть фельдшерско-акушерских пунктов и три спортплощадки; построено и реконструировано более 60 километров автомобильных дорог. Кроме того, реализованы 55 проектов местных инициатив граждан, которые включают в себя создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых комплексов, воссоздание памятников.
По итогам прошлого года Волгоградской области удалось превысить плановые показатели. Опыт работы региона отмечен на федеральном уровне: по итогам всероссийской выставки «Золотая осень-2017» районы и организации, успешно реализовавшие проекты в рамках программы, получили 24 награды.
В 2018 году жилищные условия смогут улучшить 63 семьи, предусмотрена реализация 13 проектов местных инициатив, ввод фельдшерско-акушерского пункта, пяти спортивных площадок. Кроме того, в текущем году 110 центральных усадеб получают по три миллиона рублей, в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» финансирование на реализацию проектов благоустройства предусмотрено и для 10 районных центров. Также продолжается работа по обновлению домов культуры в районах области — на эти цели из федерального бюджета выделено более 40 миллионов рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: