Еще вчера сегодня было завтра

Елена Ломакина

Уважаемый читатель! Вот и подошла очередная годовщина нашей районки. Завтра «Борьбе» (она же «Большевистская Победа» и «Новый путь») исполнится уже 87 лет. Если честно, то не совсем с таким настроением хотелось бы встречать эту дату.

Районная пресса как вид сегодня находится не в самом лучшем положении. Сонм проблем давит на ежедневные рабочие будни своим неопровержимым весом. Прежде всего, это сложная экономическая ситуация. Пожалуй, так остро финансовый вопрос перед районками не стоял никогда за все годы существования. Все началось давно – со старта реформы местного самоуправления и перераспределением части финансовых обязательств с центра на регионы, с регионов на местные муниципалитеты. В федеральном бюджете перестали закладываться средства на помощь районным СМИ, на местах при остром дефиците бюджетов тоже изыскать деньги непросто.

Как непросто и нашим соратникам – полиграфистам. Разве будь хоть малая к этому возможность, не стали бы сегодня мы выходить в цвете? К проблемам вполне можно  добавить острую нехватку профессиональных кадров. Впрочем, как раз «неприятность эту» «Борьба» «переживет». Сегодня редакция на 87% : ))) процентов состоит из молодых специалистов, которые под руководством опытных коллег осваивают школу районной печати, креативно внося в нее свое новое, современно видение.

Гораздо сложнее нам бороться с двумя факторами. Первый —  резко упавший уровень читающего населения (даже представители старшего поколения зачастую меняют прочтение статей на три строчки с лайками в соцсетях). Второй и главный душащий – убийственная политика Почты России. Так нереально взвинтить тарифы за какую-то тройку лет все равно, что подписать районкам смертный приговор.

Но «дорогие старики, мы еще повоюем»! Главное — районная печать, несмотря на все это, по-прежнему пользуется неизменным спросом у людей. «Борьба» за последние несколько лет качественно заметно изменилась. Наши достойные облик и содержание оценены не только главными судьями – читателями, но и строгим жюри регионального и даже всероссийского уровня. Судите сами, за последний год мы достигли следующего: 2 место в конкурсе Волгоградской областной Думы по теме «Год экологии»;- 2 степень знака «Золотой фонд прессы РФ»; звание «Лучшая организация года Волгоградской области в номинации «Издательская деятельность»;  Письменная благодарность коллективу редакции  от губернатора Волгоградской области за высокий профессионализм; на Всероссийском конкурсе «Золотой фонд прессы»  мне в жесткой борьбе удалось завоевать статус Победителя в номинации «Спецпроект», за что было присвоено звание «Главный редактор года 2017», а недавно мы заняли  третье место во Всероссийском конкурсе «Я – патриот». Я изучила опыт – ни для одной более  районной  газеты региона таким продуктивным год не стал. И это еще не финал. Мы подали заявки на ряд еще очень значимых профессиональных конкурсов, ждем результатов.

Когда имя газете – «Борьба», не в характере ее сдаваться. Часто шучу: вот встает утром моя коллега-редактор в Суровикино и идет в «Зарю», а мой коллега в Чернышках – к «Спутнику», а в Клетской – в «Дон». И только я по утрам упорно стремлюсь в «Борьбу»!)) Это ко многому обязывает.

Пусть номер сегодня станет для тебя, читатель (ведь ты именинник вместе с нами), приятным подарком. Мы собрали отблески самых ярких перьев штатных и внештатных авторов и даже авторов прошлых лет. Читай нас сегодня, завтра и много лет, дорогой читатель. Ведь никто, кроме нас, не пишет специально для тебя!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: