В Волгоградской области обсудили нововведения в долевом строительстве‍

В ходе круглого стола, который в четверг, 2 августа, прошел в областной столице, обсуждались вопросы защиты прав участников долевого строительства, а также применение нового законодательства в сфере долевого строительства на практике.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, председателем на встрече выступила заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. В круглом столе также принимали участие представители профильных комитетов администраций Волгограда и области, ресурсоснабжающих организаций, а также банков, строительных фирм и подрядчики.

С 1 июля 2018 года в законодательство в сфере долевого строительства были внесены и вступили в силу поправки. Они касаются ужесточения требований, предъявляемых к застройщикам. Теперь те компании, которые привлекают средства дольщиков, обязаны иметь опыт работы от 3 лет. Также в активе стройфирмы должны значиться не менее 10 тысяч квадратных метров построенного жилья, а сама фирма должна быть финансово устойчивой.

По словам Валентины Гречины, поправки призваны защитить дольщиков и обеспечить целевое расходование их средств. Теперь для этих целей вводится обязательное банковское сопровождение компании-застройщика.

Кроме того, кредитная организация теперь наделена правом не только контролировать операции по счетам, но и отказывать в их проведении. Это возможно в том случае, если владельцы счетов попытаются направить деньги на иные цели.

Добавим, что в Волгоградской области продолжается работа по достройке проблемных домов. Сейчас в реестре 41 объект. При этом в регионе по каждому долгострою разработана дорожная карта. Главная цель – завершить строительство, также налажена системная межведомственная работа по защите прав обманутых дольщиков. При этом созданы механизмы, которые позволяют привлекать новых инвесторов.

С 2014 года такие меры поддержки помогли завершить строительство 43 проблемных домов. За 2017 год в регионе стало на семь долгостроев меньше. Уже возобновлено строительство нескольких объектов, в том числе проблемного дома в Волжском. Вопрос с долгостроями сдвинулся с мертвой точки благодаря беспрецедентному решению губернатора Андрея Бочарова. Глава региона заявил о выделении из областного бюджета 60 миллионов рублей на покупку в ЖК квартир для государственных нужд. Затем подрядчик направил эти средства на завершение строительства.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: