Военный прокурор разъясняет

На вопросы читателя отвечает заместитель военного прокурора Волгоградского гарнизона подполковник юстиции Чуркин Р.А.:

ВОПРОС: Когда военнослужащий подлежит освобождению от уголовной ответственности за самовольное оставление воинской части?

ОТВЕТ: Статьи 337 и 338 УК РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за уклонение от военной службы, содержат примечания, согласно которым военнослужащий, впервые совершивший самовольное оставление части или места службы, может быть освобожден от уголовной ответственности.

Военнослужащим, впервые совершившим деяния, предусмотренные ст.ст. 337, 338 УК РФ, считается лицо, которое ранее судом не было признано виновным в совершении данного преступления либо у него истек срок судимости, связанный с совершением данного деяния.

Законодатель специально не определяет перечень тяжелых обстоятельств, которые могут служить основанием для освобождения от уголовной ответственности. Под этими обстоятельствами следует понимать объективные и субъективные явления, определившие принятие военнослужащим решения о совершении данного деяния, оценка которых позволяет сделать вывод о нецелесообразности применения к нему мер уголовно-правового воздействия.

Вопрос об освобождении от уголовной ответственности на основании положений, закрепленных в примечании к ст. 337 УК РФ, решается в каждом случае индивидуально, в зависимости от всех обстоятельств дела и личности виновного.

Решение об освобождении от уголовной ответственности может быть принято на стадии возбуждения уголовного дела (путем вынесения постановления об отказе в возбуждении дела), в ходе предварительного следствия или судебного разбирательства (путем прекращения дела).

В некоторых случаях стечение тяжелых обстоятельств может быть признано крайней необходимостью, что исключает преступность деяния и влечет прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В судебной практике стечением тяжелых обстоятельств признается достаточно широкий круг негативных жизненных ситуаций, существенно влияющих на преступное поведение виновного: тяжелое заболевание самого военнослужащего, болезнь или смерть его родственников, стихийное бедствие или иное аналогичное событие, постигшее семью военнослужащего, проблемы в личной жизни, неуставные отношения со стороны сослуживцев, злоупотребления или халатность со стороны командования и т.д.

Основанием для освобождения от уголовной ответственности может быть признана лишь совокупность указанных и подобных обстоятельств. Их можно разделить на внеслужебные и связанные со службой. В первую группу входят обстоятельства, при которых военнослужащий может быть освобожден командованием от исполнения служебных обязанностей для разрешения им сложившейся тяжелой ситуации или оказания помощи родным и близким. Перечень таких семейных обстоятельств, дающих основания для предо-ставления отпусков по личным обстоятельствам, указан, в частности, в п. 10 ст. 11 Закона РФ «О статусе военнослужащих».

Освобождение от ответственности возможно лишь в том случае, когда по делу установлено, что военнослужащий принял меры, но не смог получить отпуск для решения своих проблем в установленном законом порядке.

Все остальные так называемые семейные обстоятельства, из-за которых военнослужащий самовольно оставил часть или дезертировал, при наличии оснований должны признаваться смягчающими и в соответствии со ст. 61 УК РФ учитываться судом при назначении виновному наказания.

Наши контакты: Военная прокуратура Волгоградского гарнизона

г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская д.3

тел. +7 (8442) 358-348 Е-mail: 1404@gvp.rsnet.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: