Андрей Бочаров: «Вопросы экологии являются для нас приоритетными»

Масштабная реконструкция водопропускных сооружений впервые с советских времен началась в Волго-Ахтубинской пойме — с проектом в ходе рабочей поездки ознакомился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, а также проинспектировал ход экологической реабилитации ериков и озер.

На объектах Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, четвертый год ведутся активные работы по реабилитации. В 2014 году глава региона поставил задачи по сохранению и восстановлению уникальной экосистемы. Это позволит не только восполнить утраченное биоразнообразие — в засушливые годы некоторые ерики и озера пересыхали практически полностью, но и существенно повысить качество жизни почти 50 тысяч человек, проживающих на этой территории.

«Сегодня мы смотрим, как идет начатая работа по расчистке ериков и озер, строительству гидротехнических сооружений — вопросы экологии являются для нас одними из приоритетных в работе. Нужно отметить, что все планы по Волго-Ахтубинской пойме выполняются в полном объёме, без отставания. В ближайшее время начнем реализовывать масштабный проект, старт которому дал Президент России Владимир Путин, проведя здесь в августе 2016 года заседание президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор также напомнил, что работа по составлению программы была закреплена на совещании, которое в Волгограде в 2017 году провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «Были даны четкие указания по включению в программу предложений, которые представила Волгоградская область». Это касается и продолжения работ по расчистке объектов Волго-Ахтубинской поймы, и прекращения сброса неочищенных вод из ливневой канализации — мы подготовили амбициозный проект строительства очистных сооружений. Андрей Бочаров отметил, что это проблема не только Волгоградской области, а всех городов, которые находятся на берегу Волги: «Этот проект можно реализовать только совместными усилиями. С 2014 года у нас выстроено конструктивное взаимодействие с федеральным центром, что позволяет нам выполнять задачи за короткое время с хорошим качеством, планировать дальнейшую работу».

Напомним, что на сегодняшний день в Волгограде уже полностью ликвидирован сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в Волгу: реконструированы очистные сооружения в Краснооктябрьском районе — комплекс такой мощности построен в Волгограде впервые за последние десятилетия; возведены два подводных напорных коллектора через Волгу.

Что касается восстановления поймы, то в Год экологии, объявленный Президентом РФ, регион вышел на показатель 40 километров расчищенных ериков. В 2018 году планируется привлечь больше средств, чем за все предшествующие четыре года — работами будут охвачены 13 объектов.

Основной объем предстоит провести на ериках Судомойка, Сахарный и озере Запорное. Это одни из важнейших объектов поймы, расположенные возле крупных населенных пунктов. Также дополнительную нагрузку на ерики и озера дают сельхозпредприятия — в регионе активно развивается овощеводство, область возвращает статус всероссийского огорода.

Протоки предстоит расчистить от ила, веток, затопленных деревьев. После чего по берегам высадят деревья, кустарники и травы, характерные для этой экосистемы — саженцы выращивают специалисты природного парка и регионального ботанического сада. Завершение работ запланировано на 2020 год.

Также Андрей Бочаров ознакомился с ходом реконструкции водопропускного сооружения на территории Куйбышевского сельского поселения — работы на объекте проводятся впервые с советских времен. После модернизации объемы пропуска воды в ерик Песчаный и систему озер Чайка может быть увеличен в четыре раза. Для этого подрядчик заменит старые трубы на железобетонные большего диаметра.

Помимо этого, сегодня разрабатывают проекты на строительство девяти водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка. Эти меры позволят не только удержать воду после половодья, но в полной мере обеспечить водой местных жителей.

Еще одна из проблем, которая обсуждалась на совещании, — обводнение реки Ахтуба в период после половодья. В качестве возможных вариантов рассматривается строительство мини-ГЭС. «Если удастся это реализовать, то мы получим дополнительный источник воды и дополнительную электроэнергию, которую будем направлять фермерам. Появляется серьезный ресурс для удержания цен — это стратегическая задача», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Также среди экологических задач — постепенное снижение антропогенной нагрузки на Волго-Ахтубинскую пойму из-за стихийного туризма. Для организованного отдыха жителей и гостей региона в течение трех лет планируется создать «зеленые стоянки», оборудованные всем необходимым.

«Проблема обводнения, сохранения Волго-Ахтубинской поймы — комплексная. Нехватка воды зависит то многих факторов. Один из серьезных — массовый отбор воды для хозяйств, дачных массивов, домов отдыха, коттеджных городков. Всё это было построено без учета возможностей самой Волго-Ахтубинской поймы и за десятки лет привело к зарастанию ериков, озер, что уменьшает пропускную способность воды. Другой момент — износ различных устройств, которые задерживали воду. В Волго-Ахтубинской должен соблюдаться экологический баланс, но, с другой стороны, мы должны создать условия для жизни и отдыха людей, деятельности сельхозпредприятий, в том числе за счет развития орошения, — сейчас в этом направлении в регионе идет комплексная работа», — подчеркнул губернатор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: