В Волгоградской области нутом засеяли больше 187 тысяч гектаров

Выращивание и селекцию этой культуры обсудили сегодня в Еланском районе.

Вице-губернатор и председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, около 300 сельхозтоваропроизводителей и ученых-агрономов с юга России сегодня встретились в рамках «Дня поля» на площадке компании «МАКС». Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, они рассмотрели новейшие технологии производства нута и обменялись опытом в этой сфере.

Василий Иванов отметил, что нут – это востребованная для экспорта культура, что позволяет привлекать дополнительные деньги в экономику Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров ранее поставил задачу развивать внешнеэкономическую деятельность и поставлять все больше зерна за границу. Нут покупают в основном Иран, Турция, Азербайджан и другие восточные страны. Волгоградская область стремится продать им его как можно больше и наращивает объемы посевов: в 2017 году этой культурой засеяли чуть больше 127 тысяч гектаров, а уже в этом году – почти 188 тысяч гектаров. Почти все семена – волгоградской селекции, ведь местные специалисты – лидеры в этой отрасли. А основным производителем нута является как раз компания «МАКС», на испытании которой сейчас 135 сортов этой культуры.

Между тем в этом году состоится 55-летний юбилей с начала селекционной работы по нуту волгоградских агрономов. Первопроходцем в нашем регионе является доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства, селекции и семеноводства ВолГАУ Василий Балашов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: