Мобильный пункт военного отбора развернулся в Калаче

Новая практика отбора на военную службу по контракту привлекла внимание калачевцев – за короткое время ряд потенциальных контрактников откликнулись на предложение Министерства обороны

 

Вчера перед калачевским стадионом «Водник» ненадолго возникло необычное сооружение – мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Сборное помещение-трансформер, украшенное цветами российского триколора, армейской символикой, изображениями боевой техники обращало на себя взоры прохожих, вызывая искренний интерес.

Подобная форма привлечения будущих контрактников на службу появилась в стране сравнительно недавно. Поначалу пункты представляли собой обычные палатки, но теперь это высокотехнологичные комплексы на основе шасси военного грузовика. Именно такой мобильный пункт и посетил Калач-на-Дону, впервые приехав из Волгограда.   

Начальник пункта отбора на военную службу по контракту Волгоградской области, майор Вадим Николаевич Дорофеев, рассказал о целях и задачах визита военных в Калач-на-Дону.

Здесь, в мобильном пункте, любой желающий может получить профессиональную консультацию о контрактной службе в армии и сделать первые шаги на пути карьеры военнослужащего контрактной службы – пройти тестирование по профессиональному отбору, определиться с выбором военной профессии, узнать о будущей заработной плате, условиях прохождения службы, ее сроках, о льготах и привилегиях контрактников, социальных гарантиях самих военнослужащих и членов их семей, возможностях обеспечения жильем, участии в программе военной ипотеки и о многом другом, что может заинтересовать будущего контрактника. Сотрудники мобильного пункта отбора на военную службу по контракту, среди которых опытные офицеры и специалисты, ответят на любые вопросы и окажут всестороннее содействие желающим служить по контракту. Кроме визита в мобильный пункт во время его разъездов по населенным пунктам, можно обратиться и по месту его «постоянной дислокации» в Волгограде – ул. Башкирская, дом 23а, кабинет 213-218 (Краснооктябрьский район, территория областного сборного пункта), или позвонить по телефону +7 (8442) 73-49-96, – рассказал майор В.Н.Дорофеев.

 Работа мобильного пункта, кроме непосредственного привлечения граждан на военную службу, в силу современного облика и инновационности передвижного объекта служит повышению привлекательности армии и популяризирует контрактную службу среди населения Волгоградской области. Мобильный пункт интересен уже сам по себе. Он выполнен в форме кузова переменного объема с возможностью оперативной трансформации в помещение, где можно разместить несколько рабочих мест инструкторов и специалиста профессионально-психологического отбора. Объект обеспечен системой автономного электроснабжения, отопления и кондиционирования воздуха. Пространство комплекса позволяет выставить и перевозить все необходимое информационное оборудование, агитационный материал, за 6 — 8 часов провести военно-профессиональную ориентацию 100 -140 кандидатов, в том числе профессионально-психологическое тестирование десятков человек. Мобильный пункт может применяться с прицепом, трансформируемым в передвижную сцену, оборудованную светотехнической и звукоусилительной аппаратурой для проведения информационно- агитационных мероприятий, что, как рассказал В.Н.Дорофеев, неоднократно с успехом использовалось на различных мероприятиях.

По статистике Министерства обороны, примерно 70% тех, кто посещает такие мобильные комплексы, впоследствии заключают контракт с Министерством обороны. Через специалистов передвижных пунктов проходят десятки тысяч самых разных людей. За время пребывания мобильного комплекса в Калаче-на-Дону его услугами воспользовались многие горожане, ряд из них выразили желание пройти военную службу по контракту в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации и прошли первичные тесты. Им теперь предстоит сделать еще несколько шагов на пути осуществления своего желания. О необходимых дальнейших дейстиях подробно сообщают в мобильном пункте.

Среди важных факторов отбора – медицинские показания, уровень физической подготовки, полученное образование. Специалисты по работе с кандидатами отмечают, что при поступлении на контрактную форму службы в армии обязательно будут учтены пожелания о предпочтительном виде и роде войск. Собеседования и консультации проводятся с претендентами в возрасте от 18 до 40 лет. Стоит отметить, что с прошлого года стало возможным прохождение военной службы по контракту, минуя службу по призыву, для выпускников не только вузов, но и средних специальных учебных заведений.

Заинтересовавшиеся непривычным для Калача-на-Дону передвижным военным объектом на вопрос о причине привлекательности контрактной службы отмечают в своих ответах стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни, общественный статус военнослужащего, социальные гарантии, обеспечение жильем, в том числе и с помощью военной ипотеки, и, конечно, то, что это не просто работа, но и способ профессионально и добровольно послужить Отечеству.

Сергей Хвастунов / Фото автора и сотрудников пункта отбора на военную службу по контракту Волгоградской области

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: