Калачевский район: убрано более 90% урожая озимых

Земледельцы, хотя непогода и внесла свои коррективы в прогнозы по срокам жатвы, уже близки к завершению уборки ранних зерновых культур, а в ряде хозяйств приступили к сбору урожая яровых.

фото Сергея Хвастунова

Калачевский район вошел в число муниципальных образований Волгоградской области, где уже собрано более 100 тысяч тонн зерновых нового урожая. Аграрии района намолотили 126 тысяч тонн озимых культур, сообщили в комитете по сельскому хозяйству администрации Калачевского района. А всего с учетом яровых пшеницы и ячменя собрано 131,6 тысяч тонн зерна.

Уборочные работы завершены на более 90 % посевных площадей озимых – аграрии собрали урожай на 60-ти из 69-ти тысяч гектаров. В целом жатва завершилась на 67-ми тысячах гектаров из общей площади в 90 тысяч гектаров, занятых зерновыми культурами, – на сегодняшний день урожай убран на 74 процента. Средняя урожайность озимых культур в сельских хозяйствах района составляет 21,2 центнера с гектара. В ООО «СП «Донское» в настоящий момент она достигает 33,7 ц/га, у аграриев ООО «КХ Махин А.Ф.» – 29 ц/га, ООО «Ермак» – 27,5 ц/га, в ОАО «Ляпичевское ХПП» урожайность озимых – 26,1 ц/га, в ООО «Тихий Дон» – 25 ц/га.

Следует отметить, что погодные условия весны и начала лета, дефицит влаги на полях южных районов Волгоградской области, длительное отсутствие осадков серьезно сказались на результатах уборки. Форс-мажорные обстоятельства для сельхозтоваропроизводителей нашли отражение в постановлении губернатора региона Андрея Бочарова № 463 «О введении на территории Волгоградской области режима чрезвычайной ситуации регионального характера, сложившейся в результате гибели посевов сельскохозяйственных культур». В достаточно сложный 2018 год для Волгоградской области такие опасные явления, как почвенная засуха и суховей наблюдались на территории Калачевского и еще 18 районов: в Старополтавском, Палласовском, Николаевском, Быковском, Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском, Камышинском, Котельниковском, Октябрьском, Чернышковском, Суровикинском, Городищенском, Иловлинском, Дубовском, Ольховском, Котовском и Даниловском. Чрезвычайная ситуация повлияет на цифры урожайности зерновых, особенно яровых (в Калачевском районе они составят 4-7 ц/га вместо планировавшихся 10-14 ц/га), на количество собранного урожая и на результаты выполнения соглашений сельхозтоваропроизводителей и администраций муниципальных образований с региональным комитетом сельского хозяйства.

В то же время, погодные условия, негативно сказавшись на количественных показателях валового сбора, позволили получить урожай озимых более высокого качества – зерно почти все продовольственное, 3 или 4 класса. Сыграла большую роль и культура земледелия, своевременно и качественно произведенные подкормка посевов, применение минеральных и соответствующая обработка. 

Кроме зерновых, калачевские аграрии, в основном – в ООО «СП «Донское», ведут заготовку кормов. Сена заготовлено 1346 тонн, сенажа – 16115 тонн, начинается заготовка силоса.

Согласно договоров о аренде земельных участков с пайщиками в августе, перед началом посевной, сельхозтоваропризводители осуществят расчет по арендной плате, одновременно подработав семенной материал для сева озимых под урожай 2019 года.

В целом по региону волгоградские аграрии намолотили 1,83 миллиона тонн зерна, тем самым покрыв собственную потребность области, которая составляет 1,5 миллиона тонн.

Как сообщили в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, лидерами по валовому сбору зерновых культур стали хозяйства Котельниковского района, где уже намолочено 157,3 тысячи тонн зерна, на втором месте — аграрии Октябрьского района, собравшие 144,2 тысячи тонн, на третьем — Клетский район с намолотом 142,6 тысячи тонн. По урожайности зерновых культур лидирует Еланский район, где в среднем этот показатель составляет 31,3 центнера с гектара, за ним следуют Алексеевский — 31,1 ц/га и Урюпинский район — 30,8 ц/га. Одновременно с уборкой озимых сельхозпроизводители десяти районов — Калачевского, Клетского, Котельниковского, Октябрьского, Среднеахтубинского, Суровикинского, Чернышковского, Нехаевского, Палласовского, Старополтавского — приступили к уборке яровых зерновых и масличных культур.

Напомним, при областном комитете сельского хозяйства действует штаб по организации уборочных работ. Задачи для успешного завершения страды и дальнейшего развития АПК рассмотрены на недавнем совещании губернатора Андрея Бочарова с аграриями в Октябрьском районе. Одна из них — повышение качества зерновых. Как отметили в облкомсельхозе, согласно обозначенным целям, в этом году не менее 50% зерна должно соответствовать третьему классу (в 2017 этот показатель составил 33%). На данный момент 80% обследованного урожая относится к продовольственному классу, из них к третьему — уже 45%.

Сергей Хвастунов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: