Шахматы – это жизнь. Жизнь – это шахматы

В истории Калачевских шахмат нет, пожалуй, человека с большей шахматной судьбой, чем мастер Борис Иванович Никифоров. Родился он в 1940 году на Кубани, с шести лет познакомился с шахматами.

Так получилось, что начинал играть в шашки, на картонных кружочках были нарисованы замысловатые шахматные фигурки, они–то и стали его путеводной звездой на всю жизнь. Живой пытливый ум быстро все схватывал на лету. И вот он уже в школе ведет среди старшеклассников секцию шахмат. Руководство школы даже платило ему тогда за занятия пять рублей.

В 1956 году поступил в Ростовское речное училище по зову романтического сердца, где постоянно играл за сборную курсантов на первенство города среди учащихся школ. Быстро приметили начинающего мастера в городском клубе, и по особому разрешению начальника училища, его постоянно отпускали на различные соревнования. После блестящего окончания РРУ, его пытались оставить в Ростове на пригородных теплоходах, чтобы он смог выступать в шахматных турнирах. Но не о такой жизни мечтал молодой юноша, полный сил и романтики. Его манил речной простор, дальние города, неизведанные края. Еще на практике на теплоходе он неоднократно бывал в Калаче под разгрузкой, так ему понравился этот маленький городишко – рыбалка, охота, тишина провинции против Ростова – что при распределении в 1960 году попросился в Калач. И уже через три навигации, молодой штурман с молодой женой, на удивление всем, становится капитаном на п/х «Тамань». Ученые из Ленинграда и Горького ему первому стали поднимать рубку, одновременно устанавливая автосцеп под толкание барж. С появлением канала пришлось впоследствии переоборудовать все пароходы в КССЗ. Затем были в его судьбе и современные теплоходы типа «ОТ» и ОТА». С 1973 года Бориса Ивановича пригласили в судоходную инспекцию Калача, где он, большой любитель рыбалки и охоты, и проработал до пенсии.

А что же шахматы? Он с ними никогда не расставался. На теплоходе изучал шахматную литературу, а зимой участвовал в различных турнирах. На флоте многие в шахматы играли, было из кого выбирать. Плавсоставская команда тогда была очень сильная – Б.Никифоров, С.Могилатов, В.Борисов, А.Проскурин, В.Гаврилов, А.Басенко и ваш покорный слуга, были непреодолимым препятствием для любой цеховой команды КССЗ, где главными соперниками были сотрудники заводоуправления – В.Айманов, Т.Безборщев, А.Сиволобов, Е.Голубков, Н.Можин, Завалько, В.Конкин, Г.Самойленко, С.Евтюхин – главный инженер, Ю.Катин, который остался для Борис Ивановича на всю жизнь большим другом и непримиримым соперником и по этот день. Юрий Михайлович, 1941 года рождения, переехал в Калач в 1955 году, из затопленного поселка им. Куйбышева, где был построен пароход для царя Николая 1. Учился в школе №1, затем политех в Новочеркасске, и пошел инженер – электромеханик от Бреста до Дальнего Востока по командировкам мотаться, вернувшись все же в Калач, где до 1968 года был начальником отдела кадров КССЗ. Такие специалисты и в Ленинграде были очень востребованы, где налаживали узлы для «Бурана», откуда прямым путем он отправился на Байконур руководителем группы. Работал там до закрытия проекта, получив за уникальные разработки орден «Знак почета». Потом мотала пенсионера судьба опять по командировкам до 2009 года, остановив все же в родном Калаче.

Шаманаев А. вручает приз за 1 место Никифорову Б.И.

Со своими родными шахматами он знаком с пятилетнего возраста. Команда Калача на соревнованиях плавсостава в Ростове с Борисом Ивановичем никогда ниже второго места не опускалась и в Волгоград ездили не мальчиками для битья. В Калачевском районе были очень сильно развиты шахматы. Один совхоз «Волго – Дон» из Береславки чего стоил – победитель всесоюзного первенства по шахматам среди сельских районов. Даже репортеры из столичных изданий приезжали брать интервью у капитана команды Н.Охременко и игроков Ю.Скрыпникова, С.Меркулова. Все удивлялись, как это люди, работая на полях от рассвета до заката, находили время для шахмат, добиваясь больших высот. «Советская Россия» тоже не подарок была —  И.Братухин, В.Сухов во главе с директором В.Кусакиным так кусались, что мало не покажется. Из Ложков медсестра с С.Кировым команду «тихо помешанных» привозила, с доброжелательной улыбочкой эти «Фишера» да «Алехины» разделывали здоровых игроков в пух и прах. С «Донского» В.Бевз приводил свою команду, бывало что и по льду Карповского водохранилища на игру добирались. Голубинка, Крепь и еще многие команды тоже наведывались на турниры в Калач, им с успехом противостояла и заводская команда и команда плавсостава отдельно. Да и АРМЗ с С.Туфкановым, И.Данюковым и администрация города с А.Шемонаевым, А.Аймановым, Е.Григорьевым были боевой единицей. А вот милиция была всегда на своем почетном последнем месте. Т.Закомолдина играла хорошо, но пригоняла своих «орлов» в приказном порядке, как старший по званию, да разве из-под палки хорошо сыграешь. Каждое небольшое предприятие Калача, такое как  ПМК – 73, считало своим долгом выставить свою команду шахматистов из пяти человек с обязательным присутствием женщины в команде.

Иногда в ходе турнира доходило и до трагикомических курьезов местного значения. Однажды заводской команде не хватало игрока, вот меня туда для усиления и забросили. В последнем туре встречались заводская команда и плавсостава, и так получилось, что все партии были уже сыграны, остались только мы с Борисом Ивановичем в очной борьбе. И именно от ее исхода зависит, займет плавсостав первое место или нет, заводчанам ничего этот выигрыш не давал в турнирном отношении. Умом понимал, что своим речникам ставлю «подножку», а уступить в схватке не могу. В драматичной борьбе все–таки вырвал я у Бориса Ивановича победу, лишив команду первого места. Обычно из скороговорок С. Могилатова я мало что понимал, но скандал с ним был небольшой, но крепкий, про всех своих родственников до третьего колена я все подробно от него узнал. Но не мог я вот так без борьбы партию уступить. Каисса – богиня шахмат – этого не любит. С моим бывшим первым капитаном по пароходу «Крым», Б.И.Никифоровым, а первый капитан он все равно, что первый учитель, на всю жизнь, мы сражаемся вот уже 48 лет, являясь ярыми противниками за доской. И ни разу никто из нас добровольно не сдал друг другу ни одной партии на протяжении многих соревнований, за что ему огромное спасибо.

Не только на турнирах мы встречались. А.Шемонаев еще в семидесятых годах организовал клуб «Этюд» и вел его до самых своих последних дней. Играли везде: в школах, техучилище, смешторге, порту, ПМК – 73, везде нам было место, даже на месте нынешнего здания МФЦ, в прошлом принадлежащей школе №1, кипели такие шахматные баталии, что порой шахматная доска с фигурами до потолка летела, заигравшимися разгневанными игроками, опускаясь на наши головы фигурным «дождем». С вводом ДК стало намного легче. На месте нынешнего ЗАГСА был малый концертный зал, в нем всем играющим места не хватало, на сцену забирались. И склонившись над досками сидели —   А, Шемонаев, П. Попов, Б. Никифоров, П, Братухин, П, Драчев, Н, Васин, М, Сукманов, С, Ганин,  Ю. Катин, А. Морозов, А. Проскурин, Р, Конкин, В. Корженюк, А. Харченко, И Данюков, Н. Чертихин, А. Сухарев, В. Ядрышников, А. Яковлев, А. Кайгородов, Ю. Кургузов, В. Караичев, В, Сеннов, Г. Борадачев.  Многих из них уже нет в живых, но они были рядом с нами, играли и жили как умели, за что им огромное спасибо и Царствие небесное. На смену А.Шемонаеву стал председателем П.Попов, прекрасный, спокойный человек, даже по меркам шахмат, бывший полковник – ракетчик, рано ушедший от нас. После него стал Н.Васин, ныне неплохой трубач в Калачевском ансамбле, при котором клуб постепенно распался. Один за другим стали в мир другой уходить ветераны шахмат, унося с собой свою любовь к этой игре. В прошлом администрацией города, отдельно от спорта, именно для шахмат производилось финансирование. В этом очень много помогал второй секретарь компартии, а впоследствии председатель городской Думы В.Гришин, тоже большой любитель шахмат и сильный игрок. А вот В.Кришталя никто никогда за шахматной доской не видел, но вклад в развитие шахмат вносил очень существенный, за что ему большое спасибо от ветеранов.

Время бежит неумолимо быстро. Сегодня у нас праздник «Международный день шахмат», но теряет Каисса своих поклонников, теряет, а ведь это единственная игра, вместе с шашками, признаваемая Церковью. Прежде были клубы для детей «Белая ладья», да канули в лету. В Пятиморске дома А. Айманов вместе с А.Соколовым свой мастер–класс создали для детей. В третьей школе лаборант М.Максакова долго вела кружок шахмат, да сократили за ненадобностью. Сегодня на стадионе «Водник», мастер А.Бобин с женой, среди детей пытаются возродить былую славу Калача, да только при отсутствии должного финансирования трудно это сделать. Таковы реалии сегодняшнего дня, на одном энтузиазме далеко не уедешь. И все же мечтает Борис Иванович, что введут все же в наших школах шахматные уроки, наравне с другими предметами, которые он и сам когда–то проводил в первой школе.  В большинстве своем, в век компьютеров и айфонов, нация стремительно сдает свои позиции, забыв про шахматы – замечательную игру, способствующую гармоничному развитию личности молодого поколения. И чем шире будет их распространение в наших школах, где мы безнадежно отстаем от всего мира, тем богаче и ярче, содержательнее, станет жизнь наших детей.

— Борис Иванович, спасибо вам большое, за то, что помогли вспомнить о былом и бывших игроках, а что дали вам в жизни шахматы? – задал я ему каверзный вопрос. Задумался на минуту.

— В шахматах я с детских лет, вот уже они со мной 72 года по жизни идут. За эти года у меня столько призов и грамот накопилось, что и не счесть, семь лет подряд, однажды, был чемпионом города и плавсостава в  Ростове, но не в чемпионстве дело. Сразу ответить на этот вопрос однозначно сложно, боюсь выразиться высокопарно. Но главное, думаю, в том, что они меня на протяжении всей моей жизни учили думать логически, и помогали находить верные «ходы» в трудных жизненных ситуациях. И к тому же, я столько друзей – соперников встречал на жизненном пути, и, увы, терял, от которых у меня остались теплые воспоминания в душе, с признаком ностальгии по тем временам, но это уже издержки нашего возраста. А главное, что они не дают сегодня преждевременно стареть моей памяти, которая их почти всех помнит…

Александр Харченко

фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: