Краснокнижные жуки-олени облюбовали южную часть Волгограда

После ликвидации Кировской свалки жители близлежащих домов стали наблюдать у себя во дворах крупных рогатых насекомых.

Жуки-олени не просто разгуливают по саду, но и устраивают спарринг, бодая соперника рогами. А ближе к закату солнца начинают активно летать. Рога им совсем не мешают. Правда, из-за них жуки-олени вынуждены перемещаться в воздухе на небольшие расстояния и исключительно в вертикальном положении.

В Волгоградской области жуки-олени считаются краснокнижными. Этот вид, сокращающийся в численности, предпочитает обитать в дубравах и широколистных лесах. По данным энтомологов, жуки-олени питаются соком поврежденных ими молодых побегов. С конца мая по июль наблюдаются активный вылет этих насекомых и спаривание. Поэтому бои между соперниками – не редкость.

Старожилы говорят, что жуки-олени всегда водились в Кировском районе в дубравах вдоль реки Отрада, а также на Ергенинской возвышенности. Но в последние годы они пропали, чтоб люди связывали с постоянным задымлением местности из-за тления Кировской свалки. Сегодня эта экологическая проблема решена, свалка ликвидирована. И как доказательство улучшения экологической обстановки – редкие жуки стали показываться людям на глаза.

Виктория Шадчина / РИАЦ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: