Военный прокурор разъясняет

На вопросы читатели отвечает заместитель военного прокурора Волгоградского гарнизона подполковник юстиции Чуркин Р.А.:

ВОПРОС: в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие на ребенка назначается военнослужащему, проходящему военную службу по призыву.
Для назначения указанного пособия представляется справка из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву (с указанием срока службы), после окончания военной службы — справка из военного комиссариата по месту призыва.
Может ли Департамент труда и социальной защиты населения получить указанную справку путем межведомственного запроса в воинскую часть или райвоенкомат?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 12.5 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют:
— мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
— опекун ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, упреждений социальной защиты населения и из других аналогичных учреждений.
Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 23,12.2009 N 1012н (далее — Порядок).
Перечень документов, необходимых для назначения ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, установлен п. 76 Порядка. Одним из таких документов является справка из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву (с указанием срока службы); после окончания военной службы по призыву — из военного комиссариата по месту призыва (пп. «в» п. 76 Порядка).
Необходимо отметить, что предоставление ряда документов в настоящее время является правом граждан — заявителей, а не обязанностью.
Так, согласно н. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — Закон N 210- ФЗ) органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, в том числе подтверждающих внесение заявителем платы за предоставление государственных и муниципальных услуг, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных ч. 1 ст. 1 Закона N 210-ФЗ государственных и муниципальных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, за исключением документов, включенных в определенный ч, 6 ст, 7 Закона N 210-ФЗ перечень документов. Заявитель вправе представить указанные документы и информацию в органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, по собственной инициативе.
Кроме того, документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения и выплаты государственных пособий, запрашиваются органами, осуществляющими назначение и выплату государственных пособий, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения), за исключением документов, предусмотренных ч. 6 ст. 7 Закона N210-03, находятся в распоряжении таких органов либо организаций и указанные документы (копии документов, сведения) не были представлены лицом, имеющим право на получение государственных пособий, по собственной инициативе (п. 5.1 Порядка).
В ч. 6 ст. 7 Закона N 210-ФЗ такой документ, как справка из воинской части (военного комиссариата) о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву (далее — справка), не поименован.
На основании изложенного полагаем, что по собственной инициативе представлять справку в орган, осуществляющий назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, заявитель не обязан, поэтому справка должна быть запрошена Департаментом труда и социальной защиты населения на основании межведомственного информационного взаимодействия.
Таким образом, Департамент труда и социальной защиты населения может получить справку путем направления межведомственного запроса в воинскую часть или райвоенкомат.
Вместе с тем подчеркнем, что каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу нам обнаружить не удалось, поэтому приведенная выше позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнением иных специалистов.
Непредставление (несвоевременное представление) органом или организацией по межведомственному запросу документов и информации, указанных в п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона N 210-ФЗ, в орган, указанный в абзаце первом ч. 1 ст. 7 Закона N 210-ФЗ, не может являться основанием для отказа в предоставлении заявителю государственной или муниципальной услуги. Должностное лицо, не представившее (несвоевременно представившее) запрошенные и находящиеся в распоряжении соответствующих органа либо организации документ или информацию, подлежит административной, дисциплинарной или иной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наши контакты: Военная прокуратура Волгоградского гарнизона г, Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская д.З тел. +7 (8442) 358-348 E-mail: 1404»gvp.rsnet.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: