Волгоградская областная Дума: дела и планы

Николай Семисотов: «Законотворческая повестка областного парламента сформирована с учетом приоритетов развития  региона»

«Совместная работа законодательной и исполнительной власти направлена на реализацию долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором  Андреем Бочаровым, и положительно оценена   на федеральном уровне, – подчеркнул  председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, подводя итоги работы регионального парламента за прошедшее полугодие. – Волгоградской областной Думой принято 87 законов и более 600 постановлений.

Для реализации Послания Президента России областной парламент один из первых среди заксобраний сформировал межфракционную  рабочую группу  для подготовки предложений по совершенствованию областного законодательства. Эта активная работа отмечена председателем  Государственной Думы Вячеславом   Володиным.

Перспективы развития Волгоградской области   обсуждались в Волгограде  на встрече с председателем  Совета Федерации Валентиной Матвиенко  и губернатором Андреем  Бочаровым, областными депутатами.  Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что по ряду направлений Волгоградская область наработала положительный опыт,  достойный распространения в других регионах страны.

Бюджетно-финансовая политика субъекта  была направлена на  прирост собственных доходов и повышение эффективности расходов.  За прошедшее полугодие доходная часть облбюджета увеличена более чем на 8 миллиардов рублей не только  за счет роста собираемости налогов, но и с учетом безвозмездных поступлений. Солидная финансовая поддержка  федерального центра  говорит об эффективном и целевом использовании регионом бюджетных средств, его планомерной   работе по наведению порядка в этой сфере. Дополнительные ассигнования запланированы на выплату заработной платы бюджетникам, дорожную инфраструктуру, поддержку учреждений здравоохранения и культуры,  комплексное благоустройство территорий.  Только в этом году победители областного конкурса – 110 сельских поселений региона – получат из областного бюджета по 3 миллиона рублей на реализацию проектов благоустройства.  В центре внимания – выполнение программы по  устойчивому развитию сельских территорий.

Совместно с областным комитетом финансов депутаты  инициировали  корректировку налогового законодательства. В связи с действием  института  консолидированных групп налогоплательщиков – КГН  (на территории региона их 7) –  и перераспределением налоговых отчислений, областная казна  за последние годы недополучила несколько миллиардов  рублей. Мы обратились к федеральному Правительству и Государственной Думе ФС РФ с предложением рассмотреть вопрос о корректировке Налогового кодекса РФ – либо изменить порядок исчисления и уплаты налога для КГН, либо  предусмотреть из федерального бюджета компенсацию потерь субъекта в результате создания консолидированных групп налогоплательщиков. Эти меры укрепили бы  областной бюджет. Совсем недавно в областную Думу поступил ответ из Министерства финансов Российской Федерации, в котором говорится о поддержке нашей инициативы.

Пакет экономических законов формировался с учетом  предложений  экономистов администрации региона   с целью  улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций в   промышленный и сельскохозяйственный секторы. Контролируется применение уже действующих инвестзаконов. Кроме того, внесены корректировки  в закон о господдержке   инвестиционной деятельности для  обеспечения защиты прав инвесторов. Теперь меры господдержки должны предоставляться инвесторам не позднее 30 дней со дня принятия   положительного решения  в  отношении инвестпроектов.

Регион работает на стимулирование строительной отрасли и развитие  рынка жилья. Законодательно усовершенствован механизм  стимулирования застройщиков,  готовых завершить строительство долгостроев. Внесены поправки в законы о развитии жилищного кредитования. Они предусматривают компенсационные выплаты по ипотеке в случае приобретения жилья в проблемных домах. Субъект  поддерживает и  молодые семьи – 123,6 млн  бюджетных рублей  направлены им на  социальные выплаты для  приобретения или  строительства жилья. В этом году господдержку получат  305 молодых семей, проживающих на территории Волгоградской области.

За прошедший период  вносились коррективы в законы, регулирующие вопросы  землепользования. В частности, для комплексного развития территорий и создания новых рабочих мест, поддержки казачьих обществ, действующих на территории Волгоградской области, возрождения традиционных казачьих форм ведения хозяйства принят областной закон, позволяющий казачьим обществам арендовать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

Областная Дума корректирует природоохранное законодательство, а работа  Экологического совета при регпарламенте  отмечена  на федеральном уровне   Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В центре внимания Экосовета, объединившего все заинтересованные структуры, – вопросы использования и сохранения водных объектов, утилизации биоотходов, состояния лесов. Депутаты намерены продолжать работу по контролю за исполнением законодательства в сфере природопользования при ведении тепличного хозяйства.

Нормативно-правовые акты, вошедшие в  социальный блок, направлены на развитие  здравоохранения, образования, культуры,  на поддержку семей с детьми,   обеспечение жильем  детей – сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей, формирование условий жизнедеятельности и трудоустройство людей с ограниченными возможностями, заботу о людях старшего поколения.  В 2018 году Волгоградская область вошла в число пяти пилотных территорий РФ для внедрения новой системы долговременного ухода за людьми  старшего  возраста и инвалидами, которая включает  сбалансированное социальное обслуживание и медпомощь на дому.  По результатам работы программы будет сформирована региональная модель для ее применения по всей стране.

Региональная власть  уделяет внимание и развитию талантливой молодежи, стремящейся к получению знаний и покорению новых высот. Нами принят закон, в соответствии с которым отличники и медалисты смогут получать именные стипендии Волгоградской области.

С целью развития туристической привлекательности Волгоградского  региона, увеличения количества туристов, в том числе и зарубежных, разработан и принят закон о развитии туризма. Цель – увеличить объем туристического потока к 2021 году до 1,2 миллионов человек. Ни у кого нет сомнений в том, что развитие туристической отрасли даст мощный толчок к росту экономики области.

Областные парламентарии участвовали  в совершенствовании федерального законодательства, поддержав  33 федеральных законопроекта, ряд наших предложений одобрены заксобраниями  Южного федерального округа в рамках работы Южно-Российской  Парламентской Ассоциации. Также рассмотрели  инициативы по корректировке областного законодательства,  поступившие от прокурора  Волгоградской области,  начальника управления  регионального Минюста, областной избирательной комиссии,  уполномоченного по правам человека, городских и районных Дум, Ассоциации  «Совет муниципальных образований Волгоградской области». В активе  областной Думы – проведение парламентских часов, выездных Советов руководителей представительных органов муниципальных образований.

Прошедший период был насыщен  важнейшими политическими, историческими событиями  – выборы Президента  РФ,  75-летие Победы в Сталинградской битве, подготовка и проведение матчей чемпионата мира по футболу. Кроме того, для регионального парламента 2018-й – год юбилейный – 25 лет назад – 12 декабря 1993 года –  была избрана Волгоградская областная Дума первого созыва.  Действующие депутаты продолжают работу своих коллег по совершенствованию областного и федерального законодательства. Конечная цель этой деятельности – поступательное развитие региона и улучшение жизни жителей Волгоградской области».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: