Пора закруток. Кручу-верчу

Баночно-закруточная пора сейчас в самом разгаре. Вишнево-клубнично-черешневый период в Калаче благополучно подошел к концу, в тренде – огуречно-абрикосовый. Да и «болгарочка» уже на подходе. Несмотря на изобилие абрикосов в нашем краю в этом году, цена на них на рынке у очень многочисленных хозяев с ведрами, наполненными желтобокими плодами держится не маленькая – в среднем по 500 рублей за ведро. Огурцы привозные можно купить по 15 рублей за килограмм, а вот местные огородницы оценивают «зеленых» до пятидесяти (!). И лишь в конец воскресного базарного дня можно сторговаться на 30, а то и 25 рублях.

Жаркой и в буквальном, и в переносном смысле поре наших хозяек и посвящается этот материал.

Самый полезный спинер. Сегодня – во всех домах Калачевского района.

Сода – хит времени года

Благодаря сведениям, которые сегодня можно без труда почерпнуть в интернете, мы можем сделать процесс заготовок на зиму гораздо более простым. Во всяком случае, облегчить самую трудоемкую его часть – подготовку стеклянной тары. Нет, мыть банки, конечно, придется по старинке. Хотя, некоторые хозяйки приспособились доверять это дело посудомоечной машине. Но, пройтись баночку с содой все же надежнее.

Полезные советы

·        Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.

·        Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.

·        Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.

·        Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

А вот стерилизовать банки можно не на пару, тратя на каждую до 25 минут, а можно поступить проще, используя микроволновку или духовку.

Стерилизуем в духовке.  Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию. Банки хорошо моем и ставим на решетку (если решетка не в идеально чистом состоянии, можно подстелить под банки фольгу). Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась. (В среднем в духовку входит от шести до девяти банок).

Рисунок с сайта http://www.detkityumen.ru

Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Достаем ОБЯЗАТЕЛЬНО сухим полотенцем и ставим на сухую поверхность, иначе, при попадании воды на стекло, от разницы температур банка может лопнуть.

Стерилизуем в микроволновке. Поставьте банки в микроволновую печь, предварительно налив в каждую по 30-40 мл воды. В зависимости от размеров микроволновой печи можно одновременно простерилизовать 3-5 банок объемом 600-800 мл. Если нужно стерилизовать банку объемом три литра, то положите ее на бок, также предварительно налив в нее воду.

Закройте микроволновую печь, выставите мощность 700 — 800 Ватт, включите приблизительно на 2-3 мин. Вода в банках закипает, выделится пар, который стерилизует поверхности. Кроме того волны действуют напрямую на микроорганизмы, нагревая в них жидкость, способствуют разрыву оболочек и последующей их гибели. Если не хотите наливать воду в банки, поставьте их пустыми, но обязательно поместите в микроволновую печь стакан, заполненный водой на две третьих. Больше не надо – а то при закипании вода польется через край. Банки можно доставать, когда вода в стакане выкипит (обычно минут 5-6).

Рис. Сергея Ермилова, сайт https://caricatura.ru

Крышки стерилизовать в микроволновой печи нельзя. Прокипятите в кастрюле в течение 15 мин.

Можно также стерилизовать банки сразу с заготовками на зиму. Для этого заложите в чистые банки овощи или фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испарятся и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов. Затем банки вытащите, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками.

Салаты, компоты и варенья можно стерилизовать непосредственно в банках. Для этого заполните их до верху. Поставьте в микроволновую печь без крышек на 1-2 мин, выставив мощность 800 ватт. Как только содержимое банки закипит, вытащите и закупорьте крышкой.

Рисунок с сайта http://gallery.ru

Книга рецептов

Бытовая техника способна сегодня сделать менее трудоемким и сам процесс приготовления домашних заготовок на зиму. О «микроволновке-помощнице» мы рассказали выше, теперь вспомним о возможностях мультиварок, которые есть сегодня в каждом доме. К слову, еще одна мультиварка появится в ближайшее время еще в одном из домов нашего района. Ведь такой супер-приз «Борьба» разыгрывает среди своих  подписчиков на второе полугодие!

Эта домашняя помощница может, к примеру, избавить вас от торчания с ложкой над тазиком при варке варенья. Антипригарные свойства мультиварки здесь как нельзя кстати. Итак, несколько рецептов.

Абрикосовое варенье. Для варенья лучше всего подходят слегка недозрелые плоды — тогда половинки в десерте остаются целыми. Если же абрикосы слишком спелые, то из них в мультиварке получится густой джем — это тоже очень вкусно.

Абрикосы помойте и обсушите на полотенце. Разрежьте плоды вдоль и выньте косточки. Взвесьте получившиеся половинки.

Выложите в чашу все абрикосы и полейте их свежим лимонным соком (2 ложки на 1 кг сырья). Сок не даст абрикосам потемнеть.

Засыпьте абрикосы сахаром в расчете 500 г на 1 кг половинок. При открытой крышке и отключенной мультиварке выдержите абрикосы несколько часов, чтобы они пустили сок.

Включите мультиварку на режим «Тушение» и установите время «1 час». После звукового сигнала откройте крышку и дайте варенью остыть до комнатной температуры. Разложите варенье в баночки и закройте их крышками.

Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, то после того, как закончится программа «Тушение» (1 час), нажмите кнопку «Выпечка» и установите время «1 час». Этот этап варки проводите при открытой крышке, чтобы из десерта выпарилось как можно больше влаги. По окончании варки разложите варенье по баночкам.

Варенье, сваренное в мультиварке, не требует дополнительной стерилизации. Хранить его можно в обычной кладовке или кухонном шкафу. Естественно, что баночки и крышки предварительно нужно простерилизовать. Чтобы абрикосовое варенье хранилось лучше и имело необычный аромат, в него можно добавить 1-2 столовых ложки хорошей водки. Сделать это нужно минут за 5 до окончания процесса приготовления.

Точно такими же способами в мультиварке можно сварить варенье из персиков или нектаринов. При этом количество сахара кладется по вкусу: чем слаще хочется варенья, тем больше нужно взять сахара (до 1 кг на 1 кг очищенных от косточек плодов).

Лечо классическое.  Пеpец болгаpский или сладкий – 2 кг, репчатый лук – 1 кг, помидоpы – 2 кг, масло pастительное – 50-60 мл, сахаp – 6 ст.л., соль – 3 ч.л., душистый пеpец гоpошком – 12 шт., лавpовый лист – 4 шт., уксус 9% — 4 ст.л.

Исходное количество пpодуктов pассчитано на 2 паpтии тушения лечо. В одну чашу за pаз все не влезет!

Помидоpы тщательно моем. Пpокpучиваем чеpез мясоpубку или измельчаем в блендеpе. Репчатый лук чистим и pежем полукольцами. Сладкий пеpец освобождаемот семян и pежем кpупными полосками. Добавляем томатный соус. В него выкладываем наpезанный пеpец и лук. Добавляем соль, сахаp, душистый пеpец гоpошком, лавpовый лист. Вливаем pастительное масло.

Ставлим пеpвую чашу в мультиваpку. Включаем пpогpамму «Тушение», вpемя пpиготовления — 1 час. За 5 минут до готовности вливаем в лечо 2 ст.л. уксуса 9%. Пеpемешиваем. Лечо готово.

Выливаем содержимое чаши в другоу кастрюлю и повторяем все действия со второй порцией. Все действия аналогичны. Не забудьте влить в конце уксус.

Закатываем гоpячее лечо пеpвой паpтии в банки. Когда будет готово втоpое – закатываем его. Из исходного количества пpодуктов получается 3,5 литpа классического лечо.

А в заключение такого полезного материала, добавим для хозяюшек немного юмора. Расслабьтесь пока дождливая погода и улыбнитесь.

Кулинарные анекдоты

Поздно вечером муж уставший возвращается с работы домой.

— Что ты для меня сегодня приготовила? — спросил он жену.

Поднявшись на табуретку, жена поправила халат и сказала:

— Песенку!

***

Дочь звонит матери и говорит:

— Мамуля, мой любимый мужинёк опять не желает, есть гречку!

— Доча, а ты попытайся рассказать ему, как ты варила эту гречку, как ты старалась, душу выложила!

— Оп-паань-кии, так значит гречку надо было варить?…

***

Увидев во дворе дома мангал, свинья начала ловить мышей и лаять на прохожих!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: