«Донской Прибой» покажет!

С тех пор как «Донской Прибой» начал снова выходить в свет на страницах «Борьбы», прошло уже более полугода. За это время редколлегией была проделана огромная работа – как над приложением, так и над собой.

Что интересно читать современной молодежи, какие проблемы она сейчас переживает, как правильно расставлять акценты в работе над материалом – эти и другие вопросы остаются для нас самыми главными.

Чтобы связь с читателями была более оперативной да и просто потому что нам самим нравится, мы создали группу Вконтакте по адресу https://vk.com/donskoy_priboy, где ежедневно делимся с подписчиками интересными новостями и видео, веселыми мемами и полезной информацией. Группа, над которой трудятся 8 участников, не молчит и работает бесперебойно. Кроме того, два месяца назад мы запустили новый видеопроект под названием «Деревня LIFE», где главной нашей целью стало показать деревенские реалии Калачевского района такими, какие они есть на самом деле, без прикрас. Идея принадлежит юнкору Ростиславу Жемчужнову. Поставив перед собой задачу разузнать о жизни современной глубинки, чем занимается сельская молодежь и чем она живет, мы выдвинулись в путь!

Для стартового, а лучше сказать, пробного ролика выбор пал на хутор Камыши, расположенный всего лишь в 3-х километрах от города. Помимо основных данных о населенном пункте, нам удалось взять интервью у некоторых жителей хутора, которые нам и рассказали, что молодежь в основном уезжает учиться и работать в Калач или Волгоград, а остальные остаются дома и держат подсобное хозяйство. Также в видеоролике запечатлены местные достопримечательности, начальная школа, сельский Дом культуры и окружающие пейзажи.

Второй остановкой стало героическое село Мариновка. Сработали по той же схеме, что и в Камышах: природа, небольшие улочки, Дом культуры, сельская библиотека, детский сад, школа, памятники периода Великой Отечественной войны – всё уместилось в 5-митном ролике. Из разговора с работниками Дома культуры (или как сейчас он называется Административно-хозяйственное и досуговое обслуживание Мариновского сельского поселения) поняли, что у них такая же проблема с молодежью, как и в других деревнях: молодые люди, окончив 9 классов, едут учиться в ближайшие города, где, как правило, и остаются жить дальше. Короче говоря, на селе настоящий дефицит молодежи. Поэтому работа в сфере культуры ведется в основном с детьми, подростками и семьями во взаимосвязи с пожилыми жителями села. Ежегодно для них организуют массовые мероприятия, посвященные различным праздникам, самый большой из которых 9 Мая. Особо уважительное и трепетное отношение всех мариновцев ко Дню Победы продиктовано тем, что в январе 1943 года Мариновка стала ключевым пунктом знаменитой операции «Кольцо». Село не раз становилось местом ожесточенных сражений и авиабомбардировок. По сей день мариновцы хранят память о том, какую кровавую цену пришлось заплатить их предкам за мирное небо над головой.

Следующей точкой, куда прикатила нас редакционная машина, стало Голубинское сельское поселение. Весь день – с утра до вечера – оказался слишком мал, чтобы объездить все живописные уголки здешних мест. По пути мы посетили братскую могилу на кургане Хорошев и меловые останцы, самый крупный из которых в народе получил название Чертов палец. Несмотря на оттенок чего-то зловещего в названии этого белого «исполина», выглядит он вполне привлекательно и миролюбиво, а если взглянуть сверху на простирающуюся рядом с ним ложбину, то дух захватывает от того, насколько там красиво. В станице Голубинской мы побывали в школе и в Доме культуры (так же, как и в Мариновке, АХИДО), на базе которого есть большая библиотека и тренажерный зал для жителей. Как выяснилось позже, ДК – это главное место встречи всех голубинцев. В третьем выпуске «Деревни LIFE», посвященном Голубинке, есть фрагменты интервью с атаманом станицы Голубинской Валерием Васильевичем Королевым и специалистом по библиотечному обслуживанию Оксаной Николаевной Зотовой. На видео также попали кадры с новой детской площадкой. Днем здесь достаточно оживленно: дети и подростки занимаются спортом, гуляют и просто проводят время вместе.

В редакции «Борьбы» наши вылазки уже окрестили «прибойским десантом», так как мы не предупреждаем о предстоящем визите – приезжаем внезапно. Но от этого встречи с жителями сел и деревень ничуть не хуже, а даже наоборот: нас встречают гостеприимно, открыто и всегда с улыбками.

Сейчас в сети появилось новое видео, на котором засняты красоты хуторов Малоголубинский и Большенабатовский. Так что милости просим на страничку нашей группы. Вступайте и смотрите, как живут люди за пределами города. Увидимся Вконтакте!

Присоединяйся и зови с собой друзей! Мы будем рады видеть вас в качестве подписчиков наших сообществ!
Всё самое интересное и полезное смотри здесь  https://vk.com/donskoy_priboy и Instagram donskoipriboi

Кристина ЩЕРБИНА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: