«Волгоград Арена» вошла в топ-3 самых дорогих стадионов ЧМ-2018

«Волгоград Арена» стала одним из самых дорогих стадионов, построенных в России для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в РИА «Рейтинг», дороже всего обошлось строительство стадиона в Калининграде, который за четыре проведенных в этом городе матча мундиаля посетило 123 тысячи болельщиков. В пересчете на одного болельщика расходы на возведение арены составили 2,3 тысячи долларов. На втором месте по дороговизне «Арена Мордовия» − 1 747 долларов. Волгоградский стадион замыкает «тройку лидеров» с результатом в 1 743 доллара в пересчете на одного болельщика.

Далее расположились стадионы в Екатеринбурге (1,67 тысячи долларов), в Санкт-Петербурге (1,64 тысячи долларов) и в Ростове (1,59 тысячи долларов).

К слову, наиболее дешевым по затратам на подготовку к ЧМ-2018 оказался сочинский «Фишт». Там прошло шесть матчей, которые в общей сложности посетили 264 тысячи болельщиков. Стоимость реконструкции после Олимпиады-2014 под требования футбольного чемпионата у этого стадиона в пересчете на одного болельщика составила всего 305 долларов.

В среднем стоимость строительства или реконструкции стадионов к первому в истории российскому мундиалю в пересчете на одного болельщика составила 1,25 тысячи долларов. Это немало, но все же меньше затрат на подготовку стадионов к предыдущим пяти мундиалям − в среднем каждый болельщик на трибуне обошелся другим странам-организаторам спортивного праздника в 1,55 тысячи долларов. При этом самым затратным чемпионат мира стал для Японии. На строительство стадионов там потратили самые значительные суммы, однако мундиаль в Стране восходящего солнца оказался непопулярным, и трибуны местных спортивных арен были заполнены чаще всего лишь на две трети.

Напомним, что стадион «Волгоград Арена» стал самым популярным объектом у приезжающих в город-герой иностранцев. Рекорд посещаемости арены был достигнут 28 июня, в день противостояния сборных Японии и Польши. Последний для Волгограда матч ЧМ-2018 с трибун волгоградского стадиона наблюдали 42 189 человек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: