Андрей Бочаров провел выездное совещание по развитию системы оздоровительного отдыха детей

Организация безопасного летнего отдыха, модернизация материально-технической базы детских лагерей региона – эти темы стали главными на рабочем совещании, которое губернатор Андрей Бочаров провел в волгоградском оздоровительном центре «Орленок».

Глава региона лично ознакомился с условиями пребывания в лагере, пообщался с детьми и педагогами. Круглогодичный оздоровительный центр «Орленок» в 2018-м примет почти 2300 человек, сейчас в здравнице пребывают 674 ребенка. Летом дети и подростки отдыхают как стационарных корпусах, так и в палатках. База прошла масштабную реконструкцию: реконструированы один из спальных корпусов, бассейн и эстрадно-театральный комплекс; установлены солнечные батареи, которые подогревают воду; старый асфальт сменила тротуарная плитка. В следующем году предстоит обновить столовую и футбольное поле.

Вопросы обновления всей системы оздоровительного отдыха рассмотрены на рабочем совещании, в котором прияли участие уполномоченный по правам ребенка Нина Болдырева, собственники и руководители загородных лагерей региона. Напомним, в ходе рабочей поездки в центр «Орленок на Ахтубе» губернатор поставил задачу сформировать долгосрочную программу развития системы отдыха и оздоровления детей. Во-первых, важно понять, сколько и каких баз отдыха необходимо региону (круглогодичных, сезонных). Кроме того, глава региона поставил задачу проанализировать, что необходимо сделать для повышения уровня безопасности и качества загородных лагерей.

«Важно партнёрство ради будущего. Собственники баз должны заботиться в первую очередь о детях. Оказывать услуги должны только те лагеря, которые соответствуют высоким стандартам», — сказал Андрей Бочаров.

Участники совещания выступили с конкретными инициативами по модернизации системы. Так, предлагается применить к загородным базам систему категорийности (чтобы цена путевки соответствовала уровню услуг и качеству отдыха), а также внедрить систему сертификатов на летний отдых для различных категорий семей — размер господдержки на оплату путевки должен рассчитываться исходя из материальной обеспеченности родителей, которая определяется по четко выработанным критериям. Эти меры с одной стороны повысят конкуренцию в отрасли и стимулируют собственников лагерей вкладывать деньги в развитие баз и повышать уровень обслуживания, с другой — повысят доступность и качество летнего отдыха для детей. Прозвучало предложение снизить налоговое бремя тем оздоровительным учреждениям, которые участвуют в государственной летней кампании, чтобы эти средства были направлены на развитие и создание объектов. Также важно развивать в лагерях доступную среду, чтобы отдыхать могли и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, на встрече предложили разработать программу обновления подъездных путей к загородным лагерям по аналогии с проектом «Единой России», который позволил отремонтировать подходы к школам. Еще одна инициатива — модернизация и строительство современных спортплощадок в загородных центрах.

Напомним, поддержка материнства и детства – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. В регионе продолжается системная работа в этом направлении. Так, комплексную долгосрочную программу развития лагерей планируется внедрить в регионе с 2020 года, она будет корректироваться при необходимости. Глава региона подчеркнул, что в разработке этого документа и в принятии решений обязательно должны участвовать представители экспертного сообщества, общественности, ассоциации руководителей оздоровительных лагерей, институт уполномоченного по правам ребенка.

Добавим, ранее проблема изношенности инфраструктуры детских лагерей и необходимости изменений в данной сфере обсуждалась на совещании Президента Владимира Путина с членами Правительства РФ. В настоящее время в стране идет «десятилетие детства», объявленного главой государства.

В летний период 2018 года почти 90 тысяч детей региона проведут каникулы в 730 организациях отдыха и оздоровления детей. Всего до конца года участниками оздоровительных программ станут 140 тысяч юных жителей Волгоградской области.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: