Всё делаете не так. Россиянам рассказали, как выбирать и мыть овощи и фрукты

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты, и посоветовали в первую очередь отдавать предпочтение сезонным продуктам, покупая их только в магазинах и на сельскохозяйственных рынках.

При этом в ведомстве посоветовали потребителям обращать внимание на то, соблюдает ли персонал правила личной гигиены, а также при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, сообщает «life.ru».

Что же касается выбора, специалисты советуют обращать внимание на следующие факторы: плоды и корнеплоды должны быть без повреждений, со свойственной виду окраской и однородным цветом. У них не должно быть посторонних запахов и тёмных пятен, а кожура должна быть не повреждённой.

В ведомстве указали также на признаки, свойственные несвежим овощам и фруктам. К таковым относятся:

  • высохшая и неровная ветка;
  • неупругий хвостик;
  • мягкий плод;
  • зелёные пятна;
  • жёлтые и зелёные вкрапления;
  • проросшие кочаны;
  • скользкая и липкая кожура (признак обработки пищевым консервантом дифенил, который можно удалить, тщательно промыв плоды с мылом).

В Роспотребнадзоре рассказали также, как правильно мыть продукты. Так, овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно промыть под проточной водой. Корнеплоды рекомендуется немного подержать в тёплой воде, после чего очистить щёткой и промыть. Зелень же для начала нужно перебрать, удалив старые листья и корни.

Ягоды необходимо промывать через дуршлаг в течение пяти минут, устраивая так называемые контрастные ванны, попеременно окуная дуршлаг в ёмкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой. Для того чтобы удалить микробы, достаточно провести две-три такие процедуры.

Фото: ©РИА Новости/Евгений Биятов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: