Военный прокурор разъясняет

На вопросы читатели отвечает врио военного прокурора Волгоградского гарнизона подполковник юстиции Аубеков З.М.:

Вопрос: Я являюсь студентом. Хотел поступить на военную кафедру, но мне отказали, мотивировав это тем, что у меня имеется непогашенная судимость. Правомерен ли отказ?

Ответ: Разъясняю, что при обучении по очной форме в федеральной государственной образовательной организации высшего образования студент, годный к военной службе но состоянию здоровья, может заключить с Министерством обороны РФ договор об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этой образовательной организации.

Для заключения договора студент должен:

  • быть моложе 30 лет;
  •  соответствовать профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям;
  • пройти конкурсный отбор.

Конкурсный отбор состоит из предварительного и основного отбора.

Предварительный отбор включает в себя определение соответствия гражданина требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, проведение медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией, проведение профессионального психологического отбора. Для прохождения предварительного отбора начальник военной кафедры выдает направление в военный комиссариат по месту воинского учета гражданина.

Основной отбор проводится конкурсной комиссией среди граждан, прошедших предварительный отбор. Студенты, прошедшие отбор, заключают договор и приказом ректора вуза допускаются к военной подготовке. Предпочтение отдается кандидатам из числа сирот, членов семей военнослужащих, а также граждан, прошедших военную службу по призыву.

Договор не может быть заключен с гражданином, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также с гражданином, подвергающимся уголовному преследованию.

Наши контакты: Военная прокуратура Волгоградского гарнизона г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская д. 1 тел. (88442) 358-348 E-mail: 1404@gvp.rsnet.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: