В Волгоградской области наблюдаются позитивные тенденции по ключевым параметрам

В Москве состоялось совещание Президента России Владимира Путина, посвященное экономическим вопросам. В нём приняли участие председатель и члены Правительства РФ, руководство Администрации Президента РФ. 

фото Сергея Хвастунова

Прошло обсуждение актуальных вопросов социально-экономической повестки, дополнительных предложений по стимулированию деловой активности, улучшению инвестиционного климата, по продвижению крупных инфраструктурных проектов в сфере дорожного строительства, транспорта, связи, коммуникаций, а также хода работы по важнейшим направлениям социально-демографической политики. 

По оценке Владимира Путина, итоги прошедших пяти месяцев показывают, что макроэкономическая ситуация в стране в целом стабильная. По ключевым параметрам наблюдаются позитивные тенденции. Так, прирост промышленного производства за январь–май составил 3,2%. Сельское хозяйство прибавило 2,5%. Вырос грузооборот транспорта на 3,1%. 

«Статистика именно такая, и она, надеюсь, будет сохранена, с тем чтобы как можно больше наших граждан почувствовали позитивный эффект от работы экономики», – подчеркнул Президент. 

Проецируя общероссийскую ситуацию на социально-экономическую повестку Волгоградской области, следует признать, что регион активно выполняет задачи, поставленные Президентом в Послании Федеральному Собранию и майских указах. 

Для поступательного развития Волгоградской области, начиная с 2014 года, характерна стратегия движения вперёд, необходимость которой неоднократно подчеркивал Владимир Путин. Губернатором Андреем Бочаровым были обозначены приоритетные направления, реализация которых потянула за собой всю экономику и социальную сферу. В их числе: привлечение инвестиций в промышленность и сельское хозяйство; инфраструктурные проекты: дороги, ЖКХ, сети; развитие АПК; благоустройство; продолжение бюджетной стабилизации; поддержка материнства и детства — нашего будущего. 

Принципиально, что долгосрочная стратегия развития области, в своих приоритетных направлениях совпадает с задачами, поставленными Президентом. А это значит, что регион идет в ногу со всей страной, движется вперед быстрее и увереннее. На встрече Андрея Бочарова с активом области 23 ноября прошлого года были рассмотрены предварительные итоги, а также задачи и приоритеты социально-экономического развития области. По каждому направлению область добилась весомых позитивных результатов, что обусловило возросшее доверие населения к власти. 

Системная и последовательная работа руководства региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым по возрождению волгоградской промышленности даёт результат: с 2014 года в регионе, в том числе с господдержкой, создано 34 новых производства, в течение 2018 года откроются еще 17 новых предприятий и производственных участков. Возрожден алюминиевый завод. Создаются не просто новые предприятия, а целые отрасли — горнодобывающая, фармацевтическая и другие. 

Андрей Бочаров неоднократно отмечал, что промышленности принадлежит ведущая роль в увеличении валового регионального продукта (ВРП), объем которого до 2021 года должен достичь показателя в один триллион рублей. 

Объем промышленной продукции, произведенной предприятиями региона в январе-мае 2018 года, составил более 365 миллиардов рублей. Это на 46 миллиардов рублей больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 

Несырьевой экспорт промышленных предприятий области за пять месяцев составил порядка 450 миллионов долларов. По данным Российского экспортного центра, он увеличился в 1,8 раза. 

Растет объем инвестиций в модернизацию индустриальных организаций региона — по итогам первого квартала 2018 года он превысил 11 миллиардов рублей. Как подчеркнули в облпромторге, более 80% от суммы направлено на обновление обрабатывающих производств — это почти девять миллиардов рублей, что на 1,2 миллиарда больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 

АПК области сегодня переживает настоящий подъем. За январь-май объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 15,7 млрд. рублей или 101,8% к январю-маю 2017 г. в сопоставимых ценах. 

В регионе с 2014 года ведется системная работа по стратегическим направлениям развития сельского хозяйства — четыре года назад они были представлены Владимиру Путину, и глава государства поддержал предложения региона. 

Системная работа в АПК, выполнение взятых обязательств позволили на треть увеличить объемы господдержки: с 3,5 миллиарда рублей в 2014 году до 4,5 миллиарда в 2017-м. 

Создание условий для развития и господдержка способствуют росту числа инвестпроектов в АПК: начиная с 2014 года завершено 468 проектов, которых порядка 41 миллиарда рублей. С привлечением средств господдержки реализовано 65% от их общего числа. Помощь получают как крупные предприятия, так и фермеры: выделяются гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц, компенсируются кредитные ставки, покупка техники и т.д. 

Еще одно ключевое направление — мелиорация. С 2014 года орошаемые площади выросли с 33,7 тысячи га до почти 45 тысяч га; 9,5 тысячи га введено в 2017 году, когда Волгоградская область вошла в пилотный проект. В 2018 году реализуется 14 проектов по строительству орошаемых участков общей площадью 8,6 тысячи гектаров на сумму 1,3 миллиарда рублей. 

Создание комфортных условий для ведения бизнеса, поддержка МСП — приоритетные задачи работы региональной власти. Рост числа предпринимателей, в том числе, должен способствовать достижению ВРП в один триллион рублей к 2021 году. По официальным данным Федеральной налоговой службы по состоянию на 01.06.2018 количество ИП, зарегистрированных на территории Волгоградской области, составляет 61317, что составляет 101% (+628 ИП) по отношению к такому же периоду прошлого года. 

Правильность избранной политики региона была подтверждена в апреле нынешнего года на встрече Владимира Путина с губернатором Андреем Бочаровым. Президент отметил положительный опыт поддержки людей — введение Социального кодекса решает поставленную в Послании Федеральному Собранию задачу адресности. Владимир Путин заявил, что поручит изучить опыт Волгоградской области, создавшей Социальный кодекс региона. Также была одобрена концепция разъяснения по одному из актуальнейших вопросов сегодняшней повестки дня: тарифообразования. Эта работа, вместе с общественными структурами, сейчас получает активное развитие в регионе. 

На совещании Президент РФ подчеркнул, что нужно придать дополнительный стимул развитию отечественной экономики, задать долгосрочный тренд на повышение её устойчивости и рост качества жизни людей. Эти задачи отражены в Указе о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. До 1 октября текущего года положения Указа должны быть развёрнуты в конкретные национальные проекты и программы. 

Сформулированные Владимиром Путиным задачи приняты к неуклонному выполнению руководством региона. Губернатором Андреем Бочаровым поставлена масштабная цель: превратить Волгоградскую область в один из самых передовых, перспективных и процветающих регионов Поволжья и всей России; в регион, который по уровню развития и жизни людей будет достоин Великой Победы, одержанной на этой земле. Задача сложнейшая, но абсолютно выполнимая при условии движения только вперёд. 

Владимир Апаликов / РИАЦ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: