Ольга Архипова: «Главная задача нотариата – помогать»

6 июля Нотариальная палата Волгоградской области отметила свой 25-летний юбилей. Накануне этого дня, перед тем как в торжественной обстановке в Волгограде вручить калачевским нотариусам Почетные грамоты за высокий профессионализм, на рабочем месте их поздравил глава Калачевского района Петр Николаевич Харитоненко, а Ольга Анатольевна Архипова и Виталий Анатольевич Архипов рассказали о истории и сегодняшнем дне районного нотариата.

фото Сергея Хвастунова

 

Оформление наследства, разного рода сделок, доверенностей, оказание юридической помощи в самом широком смысле этого слова, совершение всего спектра нотариальных действий – такова ежедневная практика калачевских нотариусов. «Нотариат полностью переплелся с нашей жизнью, стал ее неотделимой частью», – говорит Ольга Архипова.

В наше время нотариус является самым доступным для граждан высококвалифицированным юристом, действующим от имени Российской Федерации и может в полной мере реализовать право граждан на юридическую помощь и содействие. «Мы прилагаем все усилия, чтобы объяснить обратившимся гражданам необходимые действия, разъяснить способы решения возникающих вопросов, так, чтобы они ни в коем случае не принесли людям вреда и не создали бы проблем. Главная задача нотариата – помочь людям в юридических делах и при этом избавить их от затруднений при обращении в нотариальную контору. Важно также соблюдать точность, единообразие и универсальность в нотариальной практике, чтобы клиенты не сталкивались с разночтениями в правоприменении», – отмечают нотариусы Калачевского района. 

Одним из направлений создания комфортных для граждан условий при обращении к нотариусу стало развитие электронного документооборота. «В этой сфере калачевский нотариат идет в ногу со временем, большое количество документов регистрируется в цифровом виде, внедряются новые программные разработки. По развитию электронного документооборота мы находимся на одном из первых мест в Волгоградской области», – рассказывает Виталий Архипов.   

Основу «цифровизации» нотариата составляет Единая информационная система, в которую вносится информация обо всех нотариальных действиях, осуществляется обмен сведениями между нотариусами и различными ведомствами. Она стала значительным шагом вперед, усиливая защиту юридически значимых данных и пресекая попытки фальсификации нотариальных актов. Кроме того, на базе Единой информационной системы работают бесплатные публичные сервисы по проверке важных юридических данных. Все это пришло на смену «пишущей машинке, стопке тонкой писчей бумаги и шариковой ручке», которые, как вспоминает Ольга Архипова, были единственными рабочими инструментами нотариуса, когда она начинала работать.

В свое время она трудилась одна на этом поприще, начав карьеру во времена государственного нотариата, теперь в калачевской нотариальной конторе работают 7 человек, включая двух нотариусов. Ольга Анатольевна Архипова отметила многолетний и добросовестный труд Ольги Валерьевны Моисеевой, которая выполняет свои обязанности в калачевском нотариальной конторе с 2000 года, и других работников.

Своим учителем Ольга Анатольевна называет Ларису Валерьевну Маланову (Енис), а сейчас и сама с полным правом может считаться настоящим учителем – за прошедшее время трое бывших работников сами стали нотариусами в различных районах и городах области, а один получил лицензию нотариуса.

Из ответа на вопрос о том, трудно ли стать нотариусом, становится ясно, как непрост путь в этой профессии: «Кроме обладания высшим юридическим образованием, необходимо сдать экзамен и попасть на стажировку к нотариусу. Затем вновь предстоит сдача очень сложного квалификационного экзамена, связанного в том числе и со знаниями из практической деятельности. Кроме того, претендент должен иметь юридический стаж не менее 5 лет и поучаствовать в конкурсе». Такие строгие требования к квалификации, имущественная ответственность за результат деятельности, система контроля и саморегулирования ведут к качественному предоставлению населению нотариальных услуг, делают обращение к нотариусу удобным, быстрым и доступным.

В этой связи калачевские нотариусы пожелали согражданам поступать правильно в случае возникновения нужды в нотариальных услугах: «Обращайтесь сразу к квалифицированным нотариусам. Наша сфера узкоспециализирована, поэтому консультации у третьих лиц, пусть и обладающих юридическими знаниями, может привести и часто приводит к потере драгоценного времени и средств. Если в результате все равно необходимы услуги нотариуса, следует идти именно к нему. Здесь вы бесплатно получите все нужные перед совершением нотариальных действий консультации и разъяснения, в кратчайшие сроки и избежите ошибок».

В год юбилея Нотариальной палаты Волгоградской области также исполнятся 25 лет всей системе небюджетного нотариата в России. Четверть века назад, 11 февраля 1993 года, Верховный Совет РФ принял новый закон – главный нормативный акт, регламентирующий нотариальную деятельность – «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». 

«Нотариат исторически обеспечивал стабильность гражданского оборота, вносил законность и защиту прав граждан в те сферы, на которые распространялось нотариальное удостоверение сделок любого рода. И сегодня правовая защита наших граждан не может быть сколько-то эффективной без нотариуса, наиболее доступного гражданам высококвалифицированного юриста, действующего от имени государства. Технологии будущего, какими бы они не были, также будут нуждаться в институте, который обеспечит законность правовых отношений – нотариат готов к этому, опережающими темпами развивая прогрессивные инструменты в своей работе», — отмечает глава российского нотариата, президент Федеральной нотариальной палаты, Константин Корсик.

Сергей Хвастунов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: