Защитники Родины возвращаются из небытия

А.Т.Короткова / фото из семейного архива

…Я никогда не видела своего родного дядю. В 1942-м мне было 2 года, когда Никита Гаврилович Елфимов погиб где-то на юго-западе от Сталинграда. Так гласило семейное предание. Только оно, да пожелтевшая фотокарточка молодого красивого офицера-танкиста и остались на память о родственнике.

Долгие годы место гибели и упокоения уроженца хутора Морец Еланского района Н.Г.Елфимова оставалось неизвестным. Некуда было прийти родне поклониться, положить горсть земли с родины…

Но спустя 75 лет, когда стали рассекречиваться архивы, нам удалось установить боевой путь нашего героя, узнать, где покоятся его останки.

По информации Министерства обороны (сайт Памятьнарода.ру), Н.Г.Елфимов служил в 55-й танковой бригаде, которой в числе других боевых подразделений была поставлена задача – любой ценой держать оборону в излучине Дона от наступающих на Сталинград фашистских полчищ.

Около двух недель продолжались жестокие схватки с врагом, который имел явное преимущество. По воспоминаниям командира бригады П.П.Лебеденко, сражения с превосходящими силами противника шли за каждую балку, каждую высотку. Ежеминутно наши войска несли потери –  личного состава, техники, но задачу задержать противника выполнили. Сталинград получил время организовать оборону. Каждый из советских воинов, кто принял здесь смерть, в горящем танке или от бомбежек фашистской авиации, — настоящий герой. 31 июля стал последним днем для Никиты Елфимова. Дай Бог, если его миновала участь быть заживо сожженным фашистами: по воспоминаниям комбрига, они вытаскивали наших живых ребят из подбитых танков, обливали керосином и поджигали…

Большую помощь в установлении информации семье оказал областной военкомат, военный комиссариат Калачевского муниципального района. Но самое горячее, деятельное участие в судьбе нашего родственника приняла администрация Пятиизбянского сельского поселения (глава – Вячеслав Иванович Шумский), которая трепетно ухаживает за братскими могилами и мемориальными памятниками на территории поселения, в том числе братской могилой воинов в х. Ложки, а также помогает близким защитников Родины отдать долг памяти. Родственники Н.Г.Елфимова выражают благодарность главе администрации Пятиизбянского сельского поселения В.И.Шумскому, сотруднику администрации Е.Г.Журавлевой и военному комиссариату Калачевского района за помощь и поддержку.

В канун дня памяти и скорби мы стоим у стелы с именем Никиты Гавриловича. На скромном обелиске стараниями администрации Пятиизбянского сельского поселения обновление: добавлены фамилии героев, вышедших из забвения. Кладем к подножию памятника цветы, венок, склоняем головы и мысленно здороваемся с нашим навечно 29-летним родственником. Теперь тебя не забудут, герой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: