В России заработал новый, «кровавый» метод выявления пьяных водителей‍

В России вступил в силу закон, который уточняет положение Кодекса об административных правонарушениях за вождение в нетрезвом состоянии. Теперь измерить степень алкогольного опьянения можно не только через «продувку», но и посредством анализа крови.

Водитель будет наказан в случае обнаружения у него 0,3 грамма спирта на литр крови — это соответствует выпитой бутылке пива или рюмке водки. Эксперты отмечают, что принятые поправки носят исключительно технический характер. Они нужны для того, чтобы находящихся без сознания водителей после тяжёлых ДТП можно было привлечь к ответственности за пьяное вождение

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Ранее степень опьянения водителя транспортного средства определялась путём проведения дыхательного теста: «Административная ответственность… наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека». После проведения проверки на состояние алкогольного опьянения сотрудник полиции имел право направить водителя на медосвидетельствование в стационарном медицинском учреждении, где у водителя брали анализ мочи.

Теперь в статью 12.8 Кодекса об административных правонарушениях вносится изменение, согласно которому измерить степень алкогольного опьянения можно не только через «продувку», но и посредством анализа крови. Водитель будет наказан в случае наличия «абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови».

По словам координатора общественного движения «Синие ведёрки» Петра Шкуматова, эта законодательная норма была принята для того, чтобы находящихся без сознания водителей после тяжёлого дорожно-транспортного происшествия можно было привлечь к ответственности за пьяное вождение при обнаружении у них в крови обозначенного количества алкоголя, сообщает RT.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: