В волгоградском регионе развивается проектное управление в сфере здравоохранения

Организация медицинской помощи при острых сосудистых заболеваниях, создание новой модели медицинской организации, развитие единой диспетчерской службы скорой помощи, внедрение медицинских информационных систем — эти и другие вопросы рассмотрены сегодня в ходе совещания отраслевого проектного офиса при заместителе губернатора Волгоградской области Владимире Шкарине.

Как отметил Владимир Шкарин, проектное управление сегодня является приоритетным направлением в сфере здравоохранения — при его грамотной организации непроизводительные потери сокращаются на 15–20%.

В настоящее время в отраслевом проектном офисе содержатся 15 инициатив. Одна и них — внедрение инновационной системы ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее основе — методика измерения электрокардиограммы с помощью мобильных портативных приборов. Этот способ позволяет выявлять нарушения в работе сердца на ранних стадиях.

Также рассмотрено предложение по созданию новой модели медицинской организации — в текущем году восемь государственных поликлиник присоединились к реализации этой инициативы. Проект направлен на внедрение бережливого производства, которое позволит повысить доступность оказываемых услуг: за счет внедрения электронной регистратуры сократится время записи на прием к врачу и ожидание приема, а прохождение первого этапа диспансеризации уменьшится до двух дней. До конца года проектом будут охвачены 24 медицинские организации региона.

фото: volgograd.ru

Ещё одно направление проектного офиса — информатизация здравоохранения. Электронный документооборот, дистанционная запись к специалисту, обмен данными между медучреждениями, автоматизированное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения — все это возможно благодаря внедрению и широкому использованию современных информационных технологий в медорганизациях. В рамках федерального проекта «Электронное здравоохранение» в регион уже направлено 69 миллионов рублей — по объему финансирования этого направления регион вошел в тройку лидеров наряду с Тверской и Ростовской областями. Напомним, что задача по внедрению информатизации в здравоохранение поставлена Президентом России Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию.

Отметим, что в Волгоградской области ведется системная работа по внедрению методов проектного управления: утвержден пакет необходимой нормативной документации, проведено обучение более 150 работников региональных и местных органов власти основам управления проектами, создана и введена в эксплуатацию специализированная информационная система. В роли центрального проектного офиса выступает региональный комитет экономической политики и развития. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: