Татьяна Цыбизова выступает за уменьшение платежей для собственников квартир с автономным отоплением

Должен ли собственник квартиры с индивидуальным котлом  платить за централизованное теплоснабжение?

фото volgoduma.ru

По инициативе члена Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Татьяны Цыбизовой в Волгоградской областной Думе состоялось обсуждение злободневного вопроса, связанного с двойными платежами за отопление квартир с автономным отоплением.

«В ходе встреч с избирателями  в ряде районов области эта проблема поднимается сегодня регулярно, — говорит Т.Цыбизова, — К примеру, жители Микрорайона-1 города Суровикино в своем обращении указывают на то, что они были вынуждены установить в своих квартирах индивидуальные котлы, поскольку теплоснабжающая организация в течение многих лет нарушала свои обязательства и температура в квартирах не превышала 13-15 градусов.  Так что установка жильцами индивидуальных котлов во многом вызвана просто элементарным желанием сделать свой дом действительно теплым и комфортным и при этом не зависеть от коммунальщиков».

Какое-то время жильцы оплачивали только потребляемый газ, но как пишут в своем обращении жители г.Суровикино, с 1 января 2016 г. они стали получать счета за централизованную подачу тепла. При этом если за потребляемый газ собственник двухкомнатной квартиры площадью 50 кв.м в зимний период платит порядка 1 500 рублей, то за централизованное теплоснабжение сумма ежемесячного платежа составляет около 2 000 рублей.

«Для пенсионеров и семей с низким доходом лишние две тысячи рубелей в месяц – это очень существенные траты, — говорит Т.Цыбизова, — При этом, надо учитывать, что жильцы потратились на установку дорогостоящего оборудования, изоляцию стояков и демонтаж радиаторов центрального отопления.    Коммунальщики ссылаются на то, что они обеспечивают помимо прочего отопление общедомовых помещений: подъезда, чердаков, подвалов. Да и сам стояк, проходя через квартиру, отдает некое количество тепла. То есть речь идет о том, что необходим особый учет потребления тепловой энергии собственником жилого помещения с автономной системой отопления».

В ходе заседания Татьяна Цыбизова сообщила региональным парламентариям, что после   обращения депутатов Государственной Думы в Правительство,    Министерством строительства и ЖКХ России подготовлен проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме». Документ предусматривает введение новой формулы расчета платы за отопление собственниками помещений, обогреваемых индивидуальными котлами, в домах с централизованным отоплением.

«В настоящее время проект Минстроя и дорабатывается и проходит согласование»,  — отметила Т.Цыбизова и  выразила надежду, что принятие документа не займет много времени и «к следующему отопительному сезону граждане не будут испытывать таких проблем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: