Калачевские хлеборобы приступили к жатве

В Калачевском районе стартовала уборочная кампания 2018 года. «День поля», традиционный праздник, приуроченный к началу сбора урожая, прошел на поле ООО «Агрофарм», возглавляемом Владимиром Петровичем Осиповым в Бузиновском сельском поселении

Сергей Хвастунов / Фото автора

На пшеничное поле, у которого выстроились готовые к жатве комбайны, съехались руководители Калачевского района, Бузиновского сельского поселения, главы и директора сельскохозяйственных предприятий, работники ООО «Агрофарм», сотрудники и артисты районного Дома культуры, гости праздника.

«Приветствую вас в этот замечательный июньский день на бузиновской земле! Одиннадцать месяцев вы ждете эту пору. И сейчас определяются все результаты нелегкого труда и перспективы на будущее», – обратился к аграриям глава Бузиновского сельского поселения Виктор Федорович Нижегородов и отметил: «Довольно солидный клин бузиновской сельскохозяйственной земли насчитывает около 25 тысяч гектаров, вся она обрабатывается, вся дает урожай, нет пустующих, заброшенных участков и, я надеюсь, что в этот сложный для крестьян год ответит урожаем на упорный труд аграриев района». 

Ведущая праздника жатвы Надежда Кучерова познакомила собравшихся на поле с историей сельского хозяйства Бузиновского сельского поселения: «В далекие 30-е годы на территории здесь были организованы два колхоза. Они занимались как растениеводством, так и животноводством. В каждом колхозе было не более 3 тысяч гектаров пахотных земель. В середине 50-х годов на землях Бузиновки начали массово распахивать целинные земли. В начале 60-х годов было проведено укрупнение коллективных хозяйств – Бузиновка, Ярки-Рубежный и Степаневка стали отделениями совхоза «Крепь», а пахотные земли увеличились до 22 тысяч гектаров. В 1971 году был организован совхоз «Калачевский», в который вошли 3 отделения совхоза «Крепь» – хутора Бузиновка, Ярки-Рубежный и Степаневка».

«Сегодня, в этот жаркий день мы в очередной раз открываем начало битвы за урожай. Каждый год не обходится без проблем, исключением не стал и год нынешний, но мы надеемся на качество зерновой продукции наших аграриев и на успешное выполнение заключенного с региональным комитетом сельского хозяйства соглашения. В хозяйствах понимают ответственность, что лежит на плечах аграриев, и я уверен, что вместе с такими дружными и опытными коллективами, которые вышли на поля, удастся достичь хороших результатов. Желаю успехов всем на нелегком трудовом пути!» – сказал глава Калачевского района Петр Николаевич Харитоненко и наградил отличившихся работников ООО «Агрофарм» благодарственными письмами районной администрации за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса.

К пожеланиям и поздравлениям главы района присоединился председатель Калачевской районной Думы Александр Викторович Братухин, подчеркнув, что «уборка урожая – венец нашей работы, момент истины, важный и ответственный определяющий конечный результат, итог всей проделанной работы».

Генеральный директор ООО «Агрофарм» посвятил свое выступление труженикам, назвав их «героями полупустынной земли»: «Главное даже не хлеб, а наши люди, которые его выращивают в сложнейших условиях. Механизаторы, водители, все сотрудники, руководители хозяйств – главные герои нашей земли, для которых неважно, как жарко палит солнце, как переменчива погода, они все равно делают свое дело и добиваются успеха».

В 1997 году на землях бывших совхозов «Калачевский» и «Волго-Дон» было организовано новое многопрофильное сельскохозяйственное предприятия ООО «Агрофарм», которое занимается производством зерновых культур, овощей, картофеля и мясным животноводством. В настоящее время хозяйство имеет в обработке 5500 га и пашни. Ежегодная уборочная площадь зерновых составляется 3000 га, 40 га орошаемых площадей заняты овощными культурами и картофелем. За 2017 год хозяйство произвело зерновых – 8212 тонн, из них озимой пшеницы 7642 тонн. Овощи и картофель произведены были в объеме 1500 тонн.

Существует давняя традиция – выходить на жатву «со звонкой, радостною песней». Музыкальным искусством праздник украсила Анастасия Нещеретова, всех участников гостеприимно встретили хлебом и солью, дав отведать душистого каравая.

Кульминационным моментом праздника перед тем, как взревели моторы комбайнов и началась уборка, стало вручение Владимиром Петровичем Осиповым символического первого намолоченного снопа нового урожая главе Калачевского муниципального района, что дало сигнал к старту уборочной техники и началу жатвы.

Незадолго до Дня поля калачевские аграрии собрались на совет, чтобы обсудить насущные вопросы предстоящих уборочных работ, которые будут носить непростой характер из-за сложившихся неблагоприятных для будущего урожая погодных условий.

 Основными темами прошедшего накануне главного сельскохозяйственного события года – начала страды –совещания районного Совета агропромышленного комплекса стали вопросы готовности сельхозтоваропроизводителей к проведению уборочных работ, прогноза выполнения взятых обязательств по соглашению с областным комитетом сельского хозяйства,  проведения противопожарных мероприятий и соблюдения норм безопасности в период уборочных работ, мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения, соблюдения правил и норм охраны труда на предприятиях агропромышленного комплекса, фитосанитарной обстановки на полях района и апробации посевов, технического обеспечения аграрных хозяйств района. В работе Совета приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, глава Калачевского района П.Н.Харитоненко, депутат Волгоградской областной Думы А.Ф.Махин и ряд представителей учреждений и служб Калачевского района.

Председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Калачевского района А.Н.Коннов, рассматривая вопрос подготовки к уборочным работам, сообщил:

–  Соглашение с Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области о предоставлении субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в 2018 году заключили 39 хозяйств на общую сумму 34,4 миллиона рублей. В этом году субсидии были предоставлены и доведены до получателей в кратчайшие сроки. По соглашению, заключенному между областным комитетом сельского хозяйства и администрацией Калаческого муниципального района взяты обязательства по проведению посевной кампании на площади почти 90 тысяч гектаров при производстве зерновой продукции в объеме 155 тысяч тонн. Традиционно, основная возделываемая культура в районе – озимые зерновые. Всходы были получены хорошие, чему способствовали благоприятные погодные условия, позволившие озимым без потерь перезимовать.

Кроме того, председатель районного комитета по сельскому хозяйству рассказал, что яровой сев завершен в запланированные сроки и на всех площадях – 21 тысячах гектаров, озимые занимают 69 тысяч гектаров, под сев технических культур было отведено порядка 3 тысяч гектаров, кормовые культуры заняли 4,7 тысяч гектаров, овощи – 177 гектаров. По сравнению с предыдущим годом увеличение в целом по посевной площади составило порядка 6 тысяч гектаров, из них 4,2 тысячи – яровые культуры, ожидается также увеличение посевных площадей под урожай 2019 года.

В отношении запланированных объемов сбора урожая на совещании было отмечено, что засушливое начало лета, дефицит влаги на полях южных районов Волгоградской области, отсутствие в течение последнего месяца осадков с большой степенью вероятности негативно скажется на результатах уборки. Проводятся и в ближайшее время будут еще проведены пробы и анализ почвы на показатели влажности, замеры и контрольные обмолоты, по результатам которых сформируются окончательные выводы и прогнозы.

 Что касается технического обеспечения сельхозтоваропроизводителей, стоит отметить, что на уборку зайдет 41 новый комбайн, в основном марок Акрос и Полесье, 29 новых тракторов, а в целом приобретено 153 единицы новой техники на общую сумму 650 миллионов рублей. Всего задействовано будет 263 комбайна.

А.Н.Коннов напомнил аграриям о необходимости соблюдения норм охраны труда при проведении уборочных работ, прохождения работниками медосмотров, наличия всех разрешительных документов, проведения инструктажей в коллективах и других подобных мероприятий.

О экономических показателях в сельском хозяйстве района рассказала собравшимся на совещание специалист районного комитета К.А.Щербакова. Она сообщила, что по итогам исполнения показателей соглашения по прогнозу развития агропромышленного комплекса в приросте сельскохозяйственной продукции наблюдается положительная динамика, сложившаяся за счет перевыполнения показателей валового сбора зерновых и зернобобовых и производства молока на 71 и 23 процента соответственно. Выполнен показатель по сохранению размера посевных площадей, занятых сельскохозяйственными культурами, и составил 88,2 тысячи гектаров. Показатель размера застрахованных посевных площадей, к сожалению, не был выполнен и в этой связи в 2018 году стоит задача по его достижению. Следует отметить, что затраты сельхозпроизводителей по страхованию посевных площадей могут быть компенсированы в размере до 100% за счет субсидий и увеличенной ставки по несвязанной поддержке. Среди других экономических показателей следует упомянуть, что доля прибыльных хозяйств из общего числа в 68 хозяйств различных форм собственности составила 89%, чистая прибыль составила 555 миллионов рублей, налоговые отчисления в различные уровни бюджета – 21 миллион рублей. Кроме того, в 2018 году субсидии получили 44 сельскохозяйственных предприятия по 8 видам государственной поддержки.              

На совещании аграриев А.С.Никулин, инспектор ОНДиПР по Калачевскому, Клетскому, Суровикинскому и Чернышковскому районам, подчеркнул необходимость строгого соблюдения правил противопожарной безопасности, норм опашки обрабатываемых площадей, важность своевременного информирования служб МЧС о нештатных ситуациях. С 5 мая на территории Волгоградской области введен и действует особый противопожарный режим. Введение данного режима возлагает на всех лиц особые требования по соблюдению требований пожарной безопасности на землях, предприятиях и иных объектах.

Главный государственный инженер-инспектор Волгоградоблгостехнадзора по Калачевскому району А.А.Пастухов сообщил о мероприятиях по проведению техосмотра и регистрации технических средств, а заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами В.В.Цуканов проинформировал собравшихся о мониторинге использования земель сельскохозяйственного назначения по результатам совместных оценочных мероприятий комитета сельского хозяйства и областной прокуратуры, направленных на выявление и предотвращения самовольного занятия земельных участков или их части.

По итогам заседания совета аграрии Калачевского района договорились в ближайшее время встретиться вновь для обсуждения уточненных данных по прогнозу на урожай 2018 года.

Как сообщает комитет сельского хозяйства Волгоградской области, всего более двух миллионов гектаров занято в Волгоградской области озимыми и яровыми зерновыми культурами – регион превысил плановый показатель, установленный Минсельхозом РФ. В целом под урожай 2018 года засеяно около трех миллионов гектаров сельхозугодий. Яровыми зерновыми занято свыше 740 гектаров, что превышает показатели прошлого года почти на 60 тысяч гектаров. Больше посеяно ячменя, нута, гороха. Целевой показатель по соглашению с Минсельхозом России выполнен почти на 110%.

«Темпы работ в этом году были выше, чем в прошлом. Соглашение, которое было заключено с Министерством сельского хозяйства по размеру посевных площадей под зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, перевыполнено», — подчеркнул заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов.

Кроме того, в этом году на технические культуры в области приходится 704 тысячи гектаров, 577 — на подсолнечник. Еще 56 тысяч гектаров заняла горчица — в сравнении с прошлым годом площади, занятые этой масличной культурой, увеличились в 1,7 раза.

Сельхозпроизводителями региона проведена значительная работа, направленная на получение качественного зерна пшеницы. Так, подкормка посевов озимых проведена на площади почти в миллион гектаров, что превышает показатель прошлого года на 178 тысяч гектаров.

При этом стоит отметить, что нынешнюю весеннюю полевую кампанию сопровождала засушливая погода – Волгоградская область традиционно считается зоной рискованного земледелия. Острый дефицит осадков, который наблюдается на территории Волгоградской области, может серьезно повлиять на урожай 2018 года. В некоторых районах дождей не было уже больше месяца. Аграрии прогнозируют, зерна в этом году, скорее всего, соберут в два раза меньше, чем в прошлом, сообщает volgograd-trv.ru.

По прогнозам синоптиков, дождей в ближайшую неделю не ожидается в южных районах области. Фермеры говорят, что, скорее всего, зерна соберут меньше, чем в прошлом году. В зоне рискованного волгоградского земледелия засуха – явление нередкое. Жара и отсутствие осадков делают свое дело, отнюдь не на руку местным аграриям.

Неблагоприятная почвенная ситуация на юге России в некоторых случаях становилась поводом для принятия экстренных мер. Так, в 2015 году из-за засухи на территории Волгоградского региона был введен режим ЧС. Убытки аграриев компенсировали средства господдержки. Сегодня эксперты ежедневно мониторят ситуацию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: