Регион подготовит предложения о начислении платы за автономное отопление

Актуальные вопросы урегулирования ситуации с двойными платежами за отопление квартир рассматривались сегодня на расширенном рабочем совещании комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству. В обсуждении вместе с региональными парламентариями участвовали депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова, представители профильных ведомств и надзорных органов, главы муниципалитетов.

фото volgoduma.ru

Предваряя дискуссию, председатель комитета областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков напомнил, что в адрес региональных парламентариев поступили обращения жителей Суровикинского, Жирновского, Ленинского муниципальных районов и г.Волжского с просьбой содействовать в решении важного для них вопроса. С 2000 по 2010 год в Волгоградской области собственники 1044 жилых помещений в многоквартирных домах установили индивидуальное газовое оборудование. При этом произведена изоляция стояков, а радиаторы централизованной системы теплоснабжения были демонтированы. Дорогостоящее переустройство квартир проводилось с соблюдением действующего тогда законодательства по согласованию с органами местного самоуправления. В большинстве случаев переход на автономное газовое отопление для граждан был вынужденной мерой – из-за изношенности централизованных систем теплоснабжения. Вопросы у собственников переоборудованных жилых помещений появились два года назад, когда вместе со счетами за газ они снова стали получать квитанции для оплаты коммунальной услуги по отоплению.

6 февраля 2018 года профильный комитет Волгоградской областной Думы уже проводил совещание по этому вопросу. Парламентарии пришли к выводу, что урегулировать данную ситуацию на региональном уровне не представляется возможным и необходимо заручиться поддержкой федерального центра. Сегодняшнее обсуждение состоялось по инициативе депутата Госдумы Татьяны Цыбизовой, которая сообщила, что после обращения законодателей министерством строительства и ЖКХ России подготовлен проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме». Документ предусматривает введение новой формулы расчета платы за отопление собственниками помещений, обогреваемых индивидуальными котлами, в домах с централизованным отоплением. В настоящее время проект одобрен руководителем Минстроя и проходит согласование. Татьяна Цыбизова выразила мнение, что принятие документа не займет много времени и «к следующему отопительному сезону граждане не будут испытывать такого рода проблем». В поддержку усилий, предпринимаемых федеральными властями, высказались областные депутаты Ирина СоловьёваПавел Иванов и Сергей Федюшкин.

По итогам рабочего совещания его участникам предложено представить свои предложения к проекту указанного постановления. Эти инициативы будут детально изучены комитетом по ЖКХ, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы и вынесены на обсуждение Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации в сентябре 2018 года. Цель – разработать соответствующее обращение и направить его в Правительство Российской Федерации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: