Казачьим обществам позволят арендовать землю без проведения торгов

Профильный парламентский комитет одобрил законопроект, предоставляющий казачьим обществам право арендовать земельные участки без проведения торгов. Земля должна использоваться для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения местных традиций и образа жизни казаков.

фото volgoduma.ru

Проект закона подготовлен комитетом по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области. Как было отмечено разработчиками, его принятие будет способствовать комплексному развитию сельских территорий, созданию новых рабочих мест, а также обеспечит экономическую независимость казачьих обществ.

Земли, традиционно используемые казаками для ведения сельского хозяйства, расположены в муниципальных районах Волгоградской области и в сельских населенных пунктах городского округа город Михайловка.

Согласно законопроекту участки без проведения торгов могут быть предоставлены только в границах той территории, на которой казачье общество осуществляет свою деятельность в соответствии с принятым уставом. При этом предлагаемая льгота будет распространяться на невостребованные в настоящее время земли, что, в свою очередь, должно способствовать их вовлечению в хозяйственный оборот.

Отметим, что претендовать на получение земельных участков без торгов могут только казачьи общества, внесенные в госреестр. На данный момент в регионе их действует 69. На добровольной основе казаки участвуют в мероприятиях по обеспечению общественного порядка, патрулировании лесных массивов во время пожароопасного сезона, охране культурных объектов.

Парламентский комитет по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект в двух чтениях. В обсуждении участвовали парламентарии Александр Осипов, Наталья Семенова, Руслан Шарифов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: