Прокурорские проверки выявили нарушения закона

Николай Костенко, старший помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора

Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в деятельности хозяйствующих субъектов и в сфере недропользования, в рамках которой было установлено, что не всеми недропользователями выполняется обязанность по уплате налога на добычу полезных ископаемых..

Так, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по выявлению правонарушений в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших трудовые договоры с бывшими государственными и муниципальными служащими, без уведомления соответствующего государственного (муниципального) органа.

По итогам проверки возбуждено административное производство по статье, предусматривающей ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего в отношении руководителя одного из учреждений здравоохранения г. Волгограда по факту незаконного привлечения к трудовой деятельности бывшего государственного служащего Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

По итогам рассмотрения административного материала, судом вынесено решение о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Напоминаем, что в случае заключения трудовых договоров с бывшими государственными или муниципальными служащими, необходимо уведомлять о заключении такого договора бывшего работодателя, в данном случае — Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.

В ходе другой проведенной проверки было выявлено, что задолженность по плате на добычу полезных ископаемых составляет более 55 миллионов рублей, при этом основная часть задолженности приходится на трех недропользователей.

В связи с этим, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой материалы проверки были направлены в  Департамент по недропользованию по Южному федеральному округу, которые инициировали процедуру по досрочному отзыву лицензий на право пользование недрами.

Неоплата налога на добычу полезных ископаемых является существенным нарушением условий пользования недрами.

Вопросы соблюдения природоохранного законодательства в сфере недропользования, в том числе и касающиеся внесения налога на добычу полезных ископаемых, находится на постоянном контроле Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: