Калачевский район почтил память павших

В День памяти и скорби тысячи жителей поселений Калачевского района, Волгоградской области и всей России приняли участие в траурных собраниях и шествиях

Сергей Хвастунов / Фото автора

Вот уже несколько лет подряд на земле станицы Голубинской проходят торжественно-траурные церемонии перезахоронения останков павших бойцов Красной Армии, чьей кровью обильно полито правобережье Дона. Жестокие бои Сталинградской битвы унесли сотни тысяч жизней солдат и офицеров, погребенных в местах сражений. Большинство их до сих пор числятся без вести пропавшими, а найти их останки и отдать им последние почести стараются десятки бойцов поисковых отрядов.

В День памяти и скорби, через 77 лет после начала Великой Отечественной войны, в братскую могилу на холме в станице Голубинской легли останки еще 5 павших воинов, обнаруженные в мае бойцами отряда «Поиск-Дон», возглавляемого А.А.Пастуховым, поисково-исследовательского отряда «Наследие» под руководством командира Т.В.Дядькиной, и отряда «Клетский плацдарм» (командир Ю.А.Огурцов) в окрестностях станицы у кургана Хороший.

Проводить их в последний путь собрались жители станицы и Калача-на-Дону, глава Голубинского сельского поселения С.Г.Шестернин, глава Калачевского района П.Н.Харитоненко, военный комиссар Калачевского района А.М.Овакимян, председатель Совета ветеранов района А.В.Расшевалин, активисты и сотрудники молодежного центра «Лидер», председатель районного комитета по делам молодежи, культуры и спорта С.В.Пономарев, юнармейцы военно-патриотического клуба «Барс», военнослужащие отдельной бригады оперативного назначения Южного округа войск национальной гвардии РФ,  39-й полк радиационной, химической и биологической защиты, активисты поисковых отрядов, непосредственно принимавших участие в поиске, представители казачьих и общественных организаций.

«Имена павших бойцов неизвестны. Мы не знаем, где их дом, в каком возрасте встретили они смерть, не знаем, в каком бою они погибли. Но сегодня неизвестные солдаты навечно шагнут в ряды Бессмертного полка, упокоенные и незабытые», – сказал, открывая церемонию, военный комиссар района А.М.Овакимян.

«В далеком июле-августе 1942 года бойцы ценой своих жизней остановили полчища врага. Сегодня мы торжественно приносим им слова благодарности и воздаем заслуженные почести. Спасибо поисковикам, волонтерам, жителям станицы, которые бережно хранят память о наших героических предках на благо Великой России!» – обратился к собравшимся глава Калачевского района П.Н.Харитоненко.

«Расставшись с жизнью, пятеро отправляющихся ныне в последний путь и их боевые товарищи защитили мирное небо над всеми нами. Работа поисковиков растянется еще на десятилетия, и я надеюсь, что молодые ребята, которые придут нам на смену, уверенно пронесут наше знамя и продолжат столь необходимое дело», – подчеркнул командир отряда «Поиск-Дон» А.А.Пастухов.

«Хочется пожелать всем неравнодушным, всем поисковикам, объединениям терпения и мужества. Отрадно видеть зримые результаты их труда, их борьбы за сохранение памяти, стремления знать и чтить прошлое, стремления закончить войну, которая лишь тогда подойдет к концу, когда будет захоронен последний солдат», – отметил глава Голубинского сельского поселения С.Г.Шестернин.

По православному обычаю павших отпел отец Николай, настоятель Свято-Никольского храма станицы Голубинской, и в сопровождении почетного караула гробы были подняты на холм братской могилы и погребены с другими павшими в боях.


А накануне, за несколько часов до 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны калачевцы собрались на акцию «Свеча Памяти» у танка-памятника Т-34. Здесь, в центре Калача, через дорогу от стелы Города воинской славы, горожане, участники добровольческих объединений «Волонтеры Победы», «Волонтеры Калача», юнармейцы после краткого митинга и выступления солистов Калачевской городской филармонии, зажгли свечи в память о трагических событиях июня 1941 года и выложили ими слово «Помним!» у подножия памятника.

Акция, организованная молодежным центром «Лидер», завершилась демонстрацией фильма «Я — русский солдат» по повести Бориса Васильева «В списках не значится» о первых часах и днях войны.


В эти же дни в Калачевском районе поисковые команды соединения Южного военного округа, дислоцированного в на полигоне Прудбой – месте, где шли ожесточенные бои с армией фашистской Германии – обнаружили останки погибших воинов в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба ЮВО сообщила, что за две недели поисковых работ в рамках «Вахты памяти» военнослужащие разыскали останки неизвестных пяти бойцов Красной армии и трех солдат вермахта, кроме того, среди находок – два автомата ППШ, более 4 тысяч стреляных гильз к стрелковому оружию, атрибуты одежды, обуви и более 20 кг осколков от мин и снарядов.

В поисках приняли участия около 300 военнослужащих, они использовали современный миноискатель ИМП-С и «Коршун», а также современные костюмы сапера «Дублон».


Более 4,5 тысячи жителей и гостей региона зажгли свечи на главной высоте России – на Мамаевом кургане, сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области. Участие в патриотической памятной акции «Завтра была война…» принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, ветераны, сотрудники силовых и правоохранительных структур региона, общественных организаций.

В ночь накануне Дня памяти и скорби участники акции прошли к подножию монумента «Родина-мать зовет!» с зажженными свечами в руках, а также почтили память павших минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню в Зале воинской славы. Главную высоту России озарили тысячи горящих огней — символов сохранения исторической памяти. Продолжением акции стала уникальная световая инсталляция, которая транслировалась на монумент «Родина-мать зовет!» и подпорную стену. Отметим, мероприятие «Завтра была война…» проводится с 2012 года по инициативе Главного Управления МВД России по Волгоградской области в канун Дня памяти и скорби. В этом году в акции приняли участие сотрудники личного состава ГУ МВД России и ВВ МВД России по Волгоградской области, Волгоградской академии МВД России, УФСБ и Пограничного управления ФСБ по Волгоградской области, региональных управлений СКР, МЧС, ФСИН, ФССП России, представители прокуратуры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: