Солдат вернулся домой

Накануне Дня памяти и скорби в Калаче-на-Дону представителям родственников передали останки обнаруженного поисковыми отрядами погибшего воина Красной Армии

Сергей Хвастунов / Фото автора

Захоронение и медальон-капсулу, прозванного фронтовиками «смертным», нашли активисты поисково-исследовательского отряда «Наследие» под руководством командира Татьяны Вячеславовны Дядькиной, отрядов «Поиск-Дон», возглавляемого Андреем Андреевичем Пастуховым, и «Клетский плацдарм» (командир Юрий Александрович Огурцов) в окрестностях станицы Пятиизбянской. Записка, сохранившаяся в эбонитовом футляре, позволила установить имя погибшего во время Сталинградской битвы красноармейца – им оказался девятнадцатилетний уроженец Кочубеевского района Ставропольского края младший сержант Иван Владимирович Ватулин.

Как сообщили поисковики и организаторы церемонии передачи останков, останки были найдены и подняты на поверхность 2 июня 2018 года. В процессе исследования останков и личных вещей было установлено, что боец Иван Владимирович Ватулин, младший сержант, командовал отделением 157-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 115-го укрепрайона.

Командиры и активисты поисковых отрядов называют это чудом. «Ведь за многолетнюю историю поисковых работ были обнаружены многие тысячи солдат Красной армии. Но заполненные вкладыши медальонов были не у всех. А обнаружить родственников бойца – большая удача», – рассказали на митинге поисковики.

Иван Владимирович родился в 1923 году в хуторе Черкасский, ныне Кочубеевского района Ставропольского края, и погиб жарким летом 8 августа 1942 года под Калачом, который через десятилетия стал Городом воинской славы. Находясь на западном берегу реки Дон, подразделения Красной Армии вступили в ожесточенный бой с 40 танками и батальоном пехоты противника. Установлено, что атаку противника удалось отразить, при этом в боях сложили головы 224 красноармейца. В списках потерь батальона — ни среди живых, ни среди павших — имени младшего сержанта Ивана Ватулина не оказалось, и на Ставрополье ушло извещение со словами «пропал без вести». Теперь, спустя 76 лет, солдат наконец-то «вернулся с войны».

– Не знал тогда 19-летний боец, оставивший на Родине мать, жену и дочку, что навечно вписывает себя в историю самой страшной и кровопролитной войны человечества и на 76 лет завязнет в песках чужой земли, пропитанной кровью товарищей по оружию! Многие из них и по сей день лежат в степях, без права и надежды на возвращение домой! – говорили выступавшие на церемонии у памятника на братской могиле павших при освобождении Калача-на-Дону в 1942 году.

Отдать последний долг павшему воину и проводить его домой, в родные края собрались жители Калача-на-Дону, глава Калачевского района П.Н.Харитоненко, председатель Совета ветеранов района А.В.Расшевалин, активисты и сотрудники молодежного центра «Лидер», заместитель главы района С.Г.Подсеваткин, юнармейцы военно-патриотического клуба «Барс», военнослужащие отдельной бригады оперативного назначения Южного округа войск национальной гвардии РФ,  39-й полк радиационной, химической и биологической защиты, сотрудники управления ФСИН, активисты поисковых отрядов, непосредственно принимавших участие в поиске и установлении личности красноармейца, представители казачьих и общественных организаций.

В сопровождении почетного караула юнармейцев и военнослужащих Росгвардии останки были переданы Дмитрию Цареву, специалисту по работе с молодежью Кочубеевского района Ставропольского края, для передачи родственникам воина. «Для меня это очень большая гордость, что я везу на родину останки такого замечательного человека», – сказал Дмитрий Царев и передал благодарственные письма руководителям поисковых отрядов и руководству Калачевского района.

Останки славного бойца Ивана Ватулина, отправившись в свой последний путь, 22 июня 2018 года обрели покой на кладбище сельского поселения Ивановское Кочубеевского района Ставропольского края. На главной площади села Ивановское, после обряда отпевания, состоялся памятный митинг. В нем приняли участие родственники героя, жители села, юнармейцы, представители районной и краевой власти, краевого военного комиссариата. Затем прах защитника Родины, Ивана Владимировича Ватулина, был предан земле на кладбище, где покоятся его усопшие родственники, сообщила «Ставропольская Правда».

Город воинской славы Калач-на-Дону с гордостью, честью и благодарностью простился с останками младшего сержанта Ватулина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: