Не дадим сгореть хлебам

Начинается уборочная страда. В этот период  на полях создается повышенная пожарная опасность.

Из малейшей искры может вспыхнуть пламя. Перед хлеборобами стоит задача не только в кратчайшие сроки убрать выращенный урожай, но и сохранить его от огня. Для этого особенно важно строго выполнять противопожарные мероприятия. Следует повсеместно организовывать наблюдение и охрану хлебных массивов, вблизи которых не разрешается курить, разводить костры. Необходимо, чтобы все работники, участвующие в уборочной кампании, строго соблюдали и выполняли правила пожарной безопасности.

Сохранить урожай хлеба и уберечь его от огня – это основная задача агропромышленной отрасли. Из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности, небрежности, допущенной халатности, ежегодно сгорают сотни гектаров выращенного хлеба. Основная масса пожаров возникает из-за неисправности топливной системы уборочной техники, электрооборудования, отсутствия искрогасителей на комбайнах, небрежного обращения с огнем. Отсутствие огнетушителей, противопожарного инвентаря, навыков быстрого реагирования и тушения возникшего пожара – это причина, приводящая к быстрому распространению огня. Еще до начала уборочной кампании руководители хозяйств должны позаботиться о противопожарных мерах. В первую очередь нужно уделить особое внимание исправности техники и оснастить ее всеми необходимыми средствами пожаротушения. Провести подробный инструктаж механизаторов о порядке действий во время возгорания.

Для недопущения пожаров и чрезвычайных ситуаций, необходимо соблюдать и выполнять следующие мероприятия: до начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили необходимо оснастить первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы; двумя огнетушителями, штыковыми лопатами и метлами), оборудовать исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки; хлебные поля в местах их прилегания к степной полосе, автомобильным дорогам и лесопосадкам должны быть окошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м; уборка зерновых должна проходить с разбивкой хлебных массивов на участки площадью не более 50 га, между которыми необходимо сделать прокосы шириной не менее 8 м, посреди которых делается пропашка шириной не менее 4 м; временные полевые станы следует располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и т. п. Площадки станов, зернотоков должны опахиваться защитной полосой шириной не менее 4 м; в непосредственной близости от убираемых полей площадью более 25 га необходимо иметь трактор с плугом для опашки в случае пожара зоны горения; запрещено сжигать стерню, пожнивные остатки и разводить костры на полях; правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах; запрещается работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерноостатков; скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, 20 м — до дорог и не менее 50 м — до зданий, сооружений и лесного массива; площадки для размещения скирд (стогов) необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м; противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м; тракторы и автомобили, работающие на складировании грубых кормов, должны быть оборудованы искрогасителями; зерносклады следует размещать в отдельно стоящих зданиях. Ворота в них должны открываться наружу и не загромождаться; при хранении зерна насыпью расстояние от верха насыпи до горючих конструкций покрытия, а также до светильников и электропроводов должно быть не менее 0,5 м.

фото: fotocvetov.com

Комплексные меры по предотвращению возгораний и неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности поможет сохранить весь урожай зерновых культур от огня.

И все же напомним: вызвать пожарную охрану можно: 01 со стационарного телефона; 112 или 101 с телефонов сотовых операторов.

Давайте сделаем все, чтобы уберечь урожай от пожара!

А.С. Никулин, инспектор ОНДиПР по Калачевскому, Клетскому,

Суровикинскому и Чернышковскому районам

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: