«Капитан» пилигримов

Иногда происходят случайные, казалось бы, события и встречи, которые, однако, полностью изменяют жизнь человека.

У руководителя волгоградского паломнического центра «Мирт» Светланы Луканиной такая встреча произошла во время её паломничества на Святую землю, в Израиле, в далёком уже 2010 году. В одной паломнической группе с ней оказалось несколько монахов из Пафнутьево-Боровского монастыря во главе со своим игуменом, отцом Серафимом. Группа была небольшая, и паломники из России тесно общались между собой.

От отца Серафима Светлана узнала, что в его монастыре подвизается удивительный старец, схиархимандрит Власий, обладающий редким даром прозорливости. На прощание игумен благословил её приехать в монастырь к батюшке Власию за духовным советом. Который как раз в это время был нужен Светлане как никогда – она переживала своего рода жизненный кризис, ощущала себя на некоем распутье, и раздумывала, как жить дальше.

Воспользовалась благословением Светлана не сразу, поскольку от Волгограда до Боровска – дорога неблизкая, и в одночасье туда не соберёшься. Но Светлана считает, что поехала к старцу в самый оптимальный момент – именно тогда, когда пришло время, и она по-настоящему созрела для такой беседы. Это было накануне Рождества 2011 года.

До праздника оставалось несколько дней, паломники ещё не начали съезжаться, и монастырь был заснеженным и малолюдным. Разместившись в монастырской гостинице, Светлана со своей мамой, сопровождавшей её в этой поездке, отправились на службу в храм. На литургию пришло человек пятнадцать, и, как заметила Светлана, все они выстроились в небольшую очередь к невысокому человеку в монашеском облачении.

– Это и есть схиархимандрит Власий – подсказал Светлане женщина из церковной лавки, с которой она накануне делилась своими надеждами.

И Светлана тоже встала в очередь. Эту встречу и разговор со старцем она до сих пор помнит в мельчайших деталях. Что сказал Светлане схиархимандрит она никому не рассказывает, потому что эти слова были предназначены только ей, но после этой беседы молодая женщина круто изменила всю свою жизнь, оставила профессию инженера-теплотехника, и занялась организацией паломнических поездок по святым местам.

Начинать было страшно, признаётся она. Дело было совершенно новым и незнакомым, Светлана даже не знала, с чего следует начинать. И уверена, что своим успехом обязана исключительно помощи Божьей и Его промыслу.

И вскоре состоялся первый паломнический тур под Светланиным руководством, в Гусёвский монастырь. Паломников было около сорока человек, что для таких поездок очень много. «Это было настоящим чудом» – считает Светлана.

Впоследствии, когда она начала вникать в тонкости и подробности своей новой работы, стало уже несколько легче. Светлана решила назвать свой паломнический центр «Мирт» в честь растения, символизировавшего в древности язычников, обращённых в христианство.

— С какими из ваших многочисленных поездок по святым местам у вас связаны самые яркие впечатления? – интересуюсь я у Светланы.

– Самые лучшие впечатления, как правило, связаны не столько с местами, сколько с людьми – отвечает Светлана. – Спаситель сказал, что «где двое или трое собраны во имя

Моё, там Я посреди них». Таким образом, паломническая группа – это малая церковь. А автобус, везущий её к святым местам, становится своего рода храмом. И если его пассажиры молятся искренне и усердно, то в нём начинает пребывать благодать и ощущение близости Господа, как в настоящей церкви. Так что запоминаются мне больше всего не столько архитектура древних храмов или красота икон, сколько такие вот совместные дорожные богослужения.

– Часто рассказывают, что в святых местах происходят всевозможные чудеса и всякие необычные явления. Приходилось ли вам самой сталкиваться с чем-то подобным?

— Да, такие случаи были. Например, одна девушка, которая очень долго не могла найти работу, поехала в посёлок Лог, к кровоточивой иконе Божией матери. Эта поездка состоялась в субботу. А уже в понедельник она позвонила нашей общей знакомой и поделилась, что её пригласили на высокооплачиваемую работу, о какой она давно мечтала. Причём присылала своё резюме в эту компанию она очень давно, прошли уже месяцы, и резюме это, по логике вещей, уже давно должно было быть погребённым в залежах других ему подобных. Тем не менее, его достали из долгого ящика и рассмотрели, и именно в этот понедельник.

Разве это не чудо? И подобных случаев было немало.

– Какие из паломнических маршрутов, на ваш профессиональный взгляд, являются самыми лучшими и интересными?

В самую первую очередь Дивеево, Оптина пустынь и Троице-Сергиева лавра. Это столпы православной веры в России, связанные с её знаковыми деятелями, такими как Сергий Радонежский, Серафим Саровский или оптинские старцы. И конечно Валаам, Александро-Невская лавра, Соловки, Новый Иерусалим… Таких мест очень много, перечислять их можно долго. Если брать зарубежье, то это, без сомнения, Святая земля и Гроб Господень – выше этого вообще уже ничего нет, Киево-Печерская лавра, для мужчин – святая гора Афон в Греции…

– А какие направления вы посоветовали бы для начинающего паломника, только собирающегося отправиться в свою первую поездку?

– Начинающим я посоветовала бы однодневные поездки, не связанные с тяготами дальних переездов. Для волгоградцев и жителей нашей области это Усть-Медведицкий монастырь в Серафимовиче, Гусёвский, Ольховский, Каменно-Бродский, Дубовский монастыри. А затем обязательно расширять географию своих паломнических поездок.

Роман Белоусов

фото: прогулки-по.рф

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: