Комар кусая, заражает

Цикл материалов «Берегись паразита»!

Уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет об антропозоонозной (болезнь общая животных и человека) паразитарной инфекции — дирофиляриозе — заболевание, вызываемое паразитированием гельминта в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах (мошонке, яичке и др.), молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека.

Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров. Источником заражения комаров являются инвазированные домашние собаки, а также кошки. Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населенных пунктах способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких плотоядных к домашним животным и человеку.

Передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами».

Специфическими признаками дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации. Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте нахождения гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов. Мероприятия по профилактике направлены на снижение численности комаров и популяции бродячих собак, кошек и других плотоядных. Ежегодно, с 1995 г, в нашей области регистрируются случаи дирофиляриоза. В 2017году по результатам исследований комаров на дирофилярии в области пораженность комаров составила – 12,0 %.

Основной мерой профилактики является снижение популяции бродячих собак, кошек, истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак.

Уважаемые жители района! Если все-таки Вы или Ваш ребенок заболел, обращайтесь к медицинским работникам по месту жительства. Будьте здоровы!

Эксперт ТО Роспотребнадзора Пирметова С.С.

Врач-инфекционист ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» Зубарева Е.В.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: