Жар-птица «Милосердия»

Калачевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних или, как его предпочитают называть, центр «Милосердие», отметил юбилей – учреждению исполнилось 25 лет.

Сергей Хвастунов / Фото автора

Вот уже четверть века сотрудники «Милосердия» помогают детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, быть счастливыми, обрести веру в себя, помогают семьям стать теплым домом, где царит мир и покой, взаимопонимание, уважение и любовь, а беда обходит стороной. Символом праздника избрали жар-птицу, она то отправляла юбиляров и зрителей в зале районного Дома культуры в далекое и недавнее прошлое, то рассказывала о дне настоящем, и все время олицетворяла светлое будущее.

«Счастливое детство — это то, что родители и другие взрослые не должны отнимать у своего ребенка ни в коем случае. Детство – самое беззаботное и счастливое время. И каждый взрослый хоть на миг мечтал бы вернуться в этот сказочный мир добра и чудес. Когда мы произносим слова «наши дети», то, конечно же, сразу думаем о своих воспитанниках, больших и маленьких, послушных и капризных, открытых и замкнутых. Но все они, оказавшись в нашем центре, становятся одной большой и дружной семьей», – прозвучало с праздничной сцены. За четверть века членами этой огромной семьи стало более 6000 ребят.

Цифра 25, птицей счастья парившая над сценой, означала немало: победы и все новые вершины, судьбы тысяч воспитанников разных лет, ежедневная напряженная работа и забота о каждом ребенке. Ведущие праздника и специалисты учреждения рассказали о участии Калачевского социально-реабилитационного центра в различных конкурсах, квест- и квиз-играх, во всероссийских и районных акциях, конкурсах рисунков, в фестивалях, спортивных соревнованиях. Специалисты центра принимают активное участие и занимают призовые места во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Сотрудники находят время и на творчество – на базе центра созданы и успешно развиваются два хореографических коллектива – детский с добрым названием «Улыбка» и коллектив специалистов «Вдохновение». Конкурс на лучшее благоустройство, озеленение и цветочное оформление прилегающей территории среди учреждений системы социальной защиты населения Волгоградской области, областной смотр-конкурс государственных организаций социального обслуживания несовершеннолетних на лучшую организацию патриотического воспитания на приз имени Героя Советского Союза, командующего 64-й армией, генерала — полковника М.С. Шумилова – ни одно из этих значимых событий в жизни организаций социальной защиты населения не обходится без заметного участия центра «Милосердие».

Все это сбылось и существует благодаря замечательным сотрудникам учреждения – специалистам по комплексной реабилитации, психологу, социальным работникам, поварам, медикам, водителям, всем тем, кто создает для воспитанников атмосферу любви и радости. О них, талантливых, самоотверженных, творческих, наделенных широтой души, добрым сердцем и трудолюбием, о нынешнем директоре центра Ольге Нестеренко и отдавшей руководству «Милосердием» 24 года Ольге Глуховской было сказано много теплых и заслуженно высоких слов. За высокий профессионализм и добросовестный труд работники учреждения награждены почетными грамотами и благодарственными письмами, врученными главой Калачевского района Петром Харитоненко и председателем Калачевской районной Думы Александром Братухиным. Свои поздравления и подарки в юбилейный день рождения Калачевскому социально-реабилитационный центру для несовершеннолетних принесли председатель Попечительского совета центра, депутат облдумы Александр Махин, начальник управления социального обслуживания населения, социальной защиты населения Волгоградской области Елена Тришина, директор «Центра социальной защиты населения по Калачевскому району» Владимир Кондратьев, главный редактор газеты «Борьба» Елена Ломакина, директор Калачевского центра социального обслуживания населения Эльвира Антонова, директор психоневрологического интерната Михаил Мануйлов, руководители многих других учреждений, силовых ведомств, друзья и партнеры центра «Милосердие».

Праздничным украшением юбилея и яркими подарками героям торжества стали выступления хореографических коллективов «Данзар», «Улыбка», «Вдохновение», песни в исполнении ансамбля «Звездный ритм», Анастасии Нагавкиной, Ольги Суздальской, Екатерины Свигерской, Ксении Тяпиной, Мирославы Гавриловой и вышедших на сцену сотрудников центра.

«Нам удалось поймать птицу счастья. Мы смогли приручить ее позитивом, оптимизмом и добрыми делами! В центре всегда все жили одной большой семьей. Радости и горести, успехи и неудачи, огромный труд, вложенный в то, чтобы центр существовал и крепко стоял на ногах, не пугали ни детей, ни взрослых. В течение 25 лет Калачевский социально-реабилитационный центр ни дня не находился без движения, он совершенствовался, развивался, расширялся. История центра – это жизнь, это целая книга историй и судеб наших замечательных специалистов и воспитанников. Она не закрыта, и все вместе мы встретим еще не один новый юбилей», – с уверенностью заявляют сотрудники центра.

Калачевский социально-реабилитационный центр – важная часть региональной системы социальной помощи населению. В комитете социальной защиты населения Волгоградской области отмечают, что сегодня Калачевский социально-реабилитационный центр – одно из девяти учреждений Волгоградской области, где социальные услуги и реабилитацию получают несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В рамках реализации приоритетной долгосрочной стратегии развития региона – поддержки материнства и детства – здесь ведётся планомерная, системная работа с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

В центре функционируют 2 отделения: отделение диагностики и социальной реабилитации и отделение дневного пребывания, в которых трудятся высококвалифицированные специалисты. Одним из главных направлений является работа с кровными семьями воспитанников. Сотрудники помогают улучшить отношения между родителями и детьми и в дальнейшем вернуть ребят в семьи.

Только в 2017 году 65% несовершеннолетних, от числа прошедших реабилитацию в СРЦ региона, вернулись домой. Кроме того, специалисты этих учреждений активно содействуют жизнеустройству детей-сирот.

Поддержка материнства и детства — приоритет долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной Андреем Бочаровым. В системе социальной защиты населения выстраивается комплексный подход к работе с детьми — сформирована сеть учреждений, которая обеспечивает оказание ранней помощи, а также социальное сопровождение и реабилитационные мероприятия. В систему включены 25 учреждений, которые ежегодно проводят реабилитацию порядка пяти тысяч детей с ограниченными возможностями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: