С.В. Дмитриев: «Чаще всего трагедии происходят по глупости»

Каждый год в водоемах России находят свою смерть от 10 до 15 тысяч человек! Причем по независящим от них причинам тонут, может быть, сотни. Остальные – по собственной глупости, нарушая элементарные правила безопасности. Главное из которых гласит: не зная броду – не суйся в воду!

С.В. Дмитриев, начальник Калачевского поисково-спасательного подразделения: «В городских водоемах более, чем где-либо, опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с обрывистых берегов и импровизированных вышек. Кто может поручиться, что водоем, который вы облюбовали для купания, не используется недобросовестными водителями, ленящимися вывозить мусор на свалки, в качестве выгребной ямы, на дне которой может быть все, что угодно.

Не стоит устраивать марафонские заплывы и пытаться переплывать реку на спор, так как ширина реки достигает 700 метров.

Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей! Они могут утонуть мгновенно! Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом!

Если вы не умеете плавать – не следует доверять себя надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плавсредствам. Во-первых, в самый неподходящий момент они могут лопнуть. Во-вторых, течением и ветром вас может отнести далеко от берега.

Теперь несколько правил для любителей покататься на прогулочных лодках и водных велосипедах.

Опасно: перегружать лодку или водный велосипед сверх установленной нормы; нырять с плавсредства и купаться возле него; пересаживаться или пытаться сидеть на борту; кататься посреди фарватера реки. Ведь если ваша лодка перевернется и затонет посреди реки, вам придется добираться до берега вплавь! А это уже совсем другие, чем до буйка расстояния!

Необходимо: пользоваться оборудованными местами для купания;  научиться плавать; перед тем, как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине или «поплавком».

Нельзя: прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно; заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы; выплывать на судоходный фарватер; купаться в нетрезвом виде; устраивать в воде опасные игры; долго купаться в холодной воде; далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать.

Отдельное нельзя, касающееся детей: нельзя оставлять детей без присмотра, разрешать купаться в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов, разрешать далеко заплывать, заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать».

При соблюдении всех элементарных правил отдых на воде не завершится трагедией, а непременно останется одним из самых приятных жизненных воспоминаний.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: