От тебя, мошка, забота велика

Елена Ломакина

Еще в  конце мая мы начинаем ощущать всю «прелесть» близости нашего населенного пункта к Дону – со стороны воды к нам стремятся полчища мошки. И чем ближе непосредственно к водоему, тем плотнее слой мелких и надоедливых насекомых в воздухе. Пик нашествия мошки приходится обычно на середину-конец июня, так что основная «пытка» у нас еще впереди. 

Специалисты отмечают – от мошкары с помощью химикатов избавиться невозможно, поскольку размножается она не в стоячих, а в проточных водоёмах, а значит яд, растворяясь в воде,  никак не влияет на этих насекомых. Конкретного способа борьбы с ними на стадии появления на данный момент нет, к сожалению.

Хоть мошка и не является переносчиком каких-либо заболеваний, её укусы могут вызвать аллергию. Чтобы уберечь себя от неприятностей, необходимо соблюдать простые правила безопасности: пользоваться антимоскитными сетками, надевать закрытую одежду. Эффективны и некоторые народные средства типа ванилина и гвоздики, их запах  отпугивает не только мошек, но и комаров.

Этот насыщенный сладкий запах с пряными нотками, наверняка, знаком с детства практически всем. Кто-то ассоциирует его с изысканным парфюмом, кто-то – с ароматными косметическими средствами, но у многих он ассоциируется со сладостями – тортами, печеньем, мороженым, творожными сырками.

фото:wday.ru

Справка от «Борьбы»: Кто-то советует развести ванилин в воде, вылить этот раствор в пульверизатор и носить с собой на прогулки, обрызгиваясь раствором. Мы протестировали другой способ. Сейчас в аптеках Калача продается эфирное масло ванили (стоимость порядка ста рублей за бутылочку). В борьбе с ордой мошки помогает. Если намазать этим маслом лицо и открытые участки тела, пару часов мошка будет летать от вас на расстоянии и не раздражать. Затем процедуру можно повторить. Для кожи это не только не вредно, но и очень даже полезно. На сегодняшний момент состав природного ванильного масла изучен не до конца. Специалисты выявили более 150 компонентов, из которых всего 1,4%-2,8% составляет непосредственно ванилин.
Масло ванили обладает нешироким спектром терапевтических свойств. Но зато оно способно оказывать довольно мощный эффект.
Ванильное масло бережно воздействует на состояние волос, кожи тела и лица. В результате этого кожа становится мягкой, бархатистой, упругой, подтянутой.

Говорят, продающееся также в аптечной сети гвоздичное масло мощно борется с мошкой. Предлагаем читателям самим проверить это и написать нам о своем опыте.

Какие есть народные рецепты, чтобы снять зуд от укуса мошки? Говорят, масло чайного дерева хорошо снимает зуд и отёчность после нападения комаров и мошек. Помогают и примочки с содовым раствором. Нужно 2 чайные ложки соды растворить в стакане воды. Пропитать полученным раствором вату или бинт и прикладывать к местам укусов. Также специалисты советуют обработать зудящие места борным спиртом или сделать холодный компресс из нашатыря, столового уксуса или питьевой соды (на стакан воды — 1 чайную ложку).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: