Татьяна Цыбизова: «Нельзя допустить, чтобы выделенные на паллиативную медицину деньги вернулись в бюджет, как невостребованные!»

По оценкам Минздрава в России ежегодно около 300 тысяч уходящих  больных нуждаются в паллиативной помощи. 

 Правительство в этом году выделило 4,3 млрд рублей на паллиативную медицину. Однако деньги эти по ряду причин до сих не начали работать в полном объёме и если не предпринять срочных мер –  эти средства  будут просто возвращены в бюджет как невостребованные. Об  этом на прошедших в Госдуме парламентских слушаниях говорила в своем выступлении член фракции «Единая Россия»  Татьяна Цыбизова. Она  представляет в Государственной Думе Волгоградскую область и единственный в области хоспис находится на территории ее  избирательного округа – в Кировском районе Волгограда. Так что с проблемами медиков она хорошо знакома.

 

Т.Цыбизова:   «Сейчас у нас, к сожалению, в нашей стране  нет системы паллиативной помощи, доступной каждому уходящему пациенту, независимо от его места жительства и диагноза.    Конечно, постоянно идет  плановая работа: формирование необходимой законодательной  базы, подготовка кадров, организация отделений сестринского ухода, открытие паллиативных кабинетов и т. д. Но сегодня есть задачи, которые необходимо решать в срочном порядке. Президент Российской Федерации В. В. Путин своим поручением обязал Правительство изыскать средства  на развитие паллиативной медицины в России.   В бюджете 2018 года уже заложено более 4 млрд. рублей. Все регионы являются получателями этих средств, но прошло фактически полгода, а эти деньги так и остаются невостребованными.

Почему это происходит и с чем столкнулись на деле регионы? -Минздрав определил только несколько позиций, по которым можно расходовать выделенные средства, но сделать это сегодня не представляется возможным. К примеру,  есть статья  «Помощь на дому», но совершенно непонятно,  чьими руками она может осуществляться – персонал не везде подготовлен, штатного расписания нет. Также разрешено тратить эти деньги на приобретение  аппаратов искусственной вентиляции легких для их установки на дому у  пациентов. Цель благая, но пока практически недостижимая: не утверждён особый порядок обработки расходных материалов, отсутствует  понимание — у  кого это оборудование должно стоять на балансе и кто будет осуществлять техническое обслуживание, да и семьи больных далеко не все к этому готовы. Получается, что  регионы  получили деньги, но потратить их, не нарушив директивы Минздрава, они не могут.

Поэтому в своем выступлении на парламентских слушаниях я обратилась к Минздраву с настоятельной просьбой о пересмотре и расширении перечня статей, по которым можно расходовать средства, выделенные на развитие паллиативной медицины,  с обязательным учётом мнения регионов.

Не стоит забывать, что в России на сегодняшний день всего 26 хосписов и целый ряд регионов хотели бы использовать эти деньги для создания новых или для приведения имеющихся учреждений в соответствие с международными стандартами паллиативной помощи. Помнить надо и о тех пациентах, которые ежедневно и ежечасно нуждаются в паллиативной помощи на дому, промедление в ее оказании — это трагедия. Сейчас регионам  необходимо в срочном порядке внести свои предложения Минздраву о расширении существующего перечня в зависимости от их потребностей. Нельзя просто так вернуть в бюджет эти деньги. Мы должны помочь тем, кто страдает.

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: