Собачий подарок

Цикл материалов «Берегись паразита»!

Уважаемые жители района! Продолжая начатую в прошлых номерах тему, сегодня ознакомим вас с биогельминтозами, передающимися человеку при контакте с собаками и пушными зверями. Эхинококкоз-хронически протекающий биогельминтоз с выраженным аллергическим компонентом, чаще поражающем печень человека. Человек заражается при проглатывании яиц эхинококка, которые из кишечника проникают в кровь и разносятся по организму, поселяясь в органах и тканях (в основном, печени и легких), где образуют эхинококковый однокамерный пузырь. Заражение происходит через руки, загрязненные при непосредственном контакте с собакой, овощи и фрукты, загрязненные фекалиями собаки. Крупный и мелкий рогатый скот заражается на пастбищах при поедании травы, загрязненной испражнениями больных собак. Заражение собак происходит при поедании ими органов животных, пораженных эхинококкозом (вот такой круговорот). Инкубационный период болезни — месяцы и годы (период роста пузыря).

В начале заболевание может протекать совершенно бессимптомно из-за очень медленного роста пузырей. В дальнейшем, при локализации пузыря в печени, больной отмечает тяжесть и давление в правом подреберье, затем тупую и ноющую боль. Может развиться желтуха. При локализации пузыря в легких симптомы могут напоминать пневмонию, бронхит, а также вызвать деформацию грудной клетки при росте пузыря в легких. Иногда пузырь локализуется в почках, брюшине, мозге, сердце, костной ткани, половых органах. При распаде пузыря может иметь место кровохаркание, кровотечение, гематурия и т.п. Прогноз — серьезный, при множественном поражении — неблагоприятный. Лечение в основном — хирургическое. Профилактика эхинококкоза может быть достигнута при обеспечении прекращения передачи инвазии от собак к контактным животным и обратно. Собак надо обследовать на гельминты в ветеринарном учреждении, при обнаружении инвазии подвергать лечению. Хозяевам собак необходимо знать и помнить, что нельзя вскармливать собак «конфискатами» (пораженными органами животных).

Уважаемые жители района! Если все-таки Вы или Ваш ребенок заболел, обращайтесь к медицинским работникам по месту жительства.
Будьте здоровы!

С.С.Пирметова ,эксперт ТО Роспотребнадзора
Е.В. Зубарева, врач-инфекционист ГБУЗ «Калачевская ЦРБ»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: