Из Тамбова в Калач: автопробег по местам Сталинградской битвы

В Калаче-на-Дону побывали участники XVII Межрегионального автопробега по маршруту Тамбов – Калач-на-Дону – Тамбов, посвященного 77-летию начала Великой Отечественной войны и 73-й годовщине Победы.


Как рассказал бессменный руководитель автопробега под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто», Виталий Чарыков, «за 17 лет мы побывали с миссией памяти во многих городах и селах страны – в Белгороде, Прохоровке, Ржеве, Курске, Бресте, Новороссийске, Брянске, Алуште, Туле, Мичуринске и других местах боевой славы. А в год 75-летия Победы в Сталинградской битве мы решили посетить Калач, сыгравший заметную роль в судьбе военных событий 1942-1943 годов. Кроме того, и сама Тамбовская область внесла весомую лепту в Сталинградскую битву: в 1942 году был объявлен сбор средств на производство танков, этот почин был широко подхвачен колхозниками и в короткий срок на собранные деньги были выпущены 292 танка Т-34 и Т-70. Все они отправились на Сталинградский фронт.»

В составе автопробега – руководители организаций автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Тамбовской области, общественных организаций, кадетов и студентов образовательных организаций области и журналистов. Их встретили руководители района, добровольцы молодежного центра «Лидер», представители казачества, общественных организаций, жители города, собравшиеся у мемориального комплекса «Огонь Славы» на Братской могиле павших при освобождении Калача-на-Дону в 1942 году. На митинге выступили участники автопробега, калачевская молодежь, заместитель главы района Сергей Подсеваткин и директор Калачевского филиала Волгоградского областного краеведческого музея Вероника Никитина. Собравшиеся почтили память павших, возложив венки и цветы к памятнику.

Участники автопробега также посетили памятные места в Калаче-на-Дону, памятник на кургане Хорошев в Голубинском сельском поселении, поселок Пятиморск, монумент «Соединение фронтов», Волго-Донской судоходный канал.

Сергей Хвастунов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: