О мерах по профилактике лихорадки Западного Нила

Роспотребнадзор информирует

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — природно-очаговая инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, миалгией, артралгией, сыпью, в тяжелых случаях — с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. Инкубационный период составляет от 2 до 8 — 14 дней, в среднем 3 — 6 суток.

фото kp.ru

Переносчиками вируса Западного Нила являются комары. Заражение человека чаще всего происходит в результате укусов инфицированных комаров. Для лихорадки Западного Нила характерна летне-осенняя сезонность с наибольшим периодом активности переносчиков (комаров) в июле-августе.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает о мерах профилактики лихорадки Западного Нила.

Поскольку специфической профилактики не существует, необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики.

Меры индивидуальной защиты: засетчивание оконных и дверных проемов балконов; применение репеллентных препаратов, которые должны быть безопасны для человека, допущены к применению в установленном порядке, т.е. должны иметь свидетельство о государственной регистрации и утвержденную инструкцию. Препараты должны быть в неповрежденной таре, с указанием сроков изготовления и использования.

Меры, направленные на снижение численности переносчиков инфекции (комаров) на территории природных и антропогенных очагов ЛЗН:- предупреждение образования водоемов — мест выплода комаров и сокращение площадей существующих; ликвидация зарослей тростника по берегам водоемов и особенно вдоль придорожных канав; дезинсекционная обработка водоемов (химические, биологические и технологические методы); дезинсекционная обработка подвальных помещений инсектицидами с оценкой эффективности; для дачников важно не создавать условия для выплода комаров в различные рода емкостях для воды; акарицидная обработка крупного и мелкого рогатого скота.

Волгоградская область является эндемичной территорией по заболеваемости лихорадкой Западного Нила.

Заболевание либо протекает бессимптомно (примерно у 80% инфицированных людей), либо может приводить к развитию лихорадки Западного Нила или тяжелой болезни Западного Нила.

Примерно у 20% инфицированных ВЗН людей развивается лихорадка Западного Нила. Ее симптомы включают лихорадочное состояние, головную боль, усталость и боли в теле, тошноту, рвоту, иногда кожную сыпь (на туловище) и увеличенные лимфатические узлы.

При появлении симптомов лихорадки Западного Нила необходимо срочно обратиться за помощью в медицинскую организацию!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: