В Волгоградской области создают условия для доступа НКО к оказанию социальных услуг

Распространение лучших региональных практик в социальной сфере; формирование благоприятных условий для поддержки негосударственных организаций, оказывающих общественно значимые услуги; развитие социального предпринимательства — эти и другие вопросы рассмотрены в ходе заседания координационного совета, которое прошло с участием заместителей губернатора Волгоградской области Владимира Шкарина и Зины Мержоевой.

В Волгоградской области создают условия для доступа НКО к оказанию социальных услуг

«Социальные вопросы являются одними из ключевых в «Стратегии-2024», обозначенной Президентом. В Волгоградской области с 2014 года формируется основа для их решения: внедряются новые формы социальной поддержки; в 2016 году вступил в силу Социальный кодекс, основанный на принципах адресности и нуждаемости; регион активно участвует в реализации государственных социальных программ», — отметил заместитель губернатора Владимир Шкарин. Кроме того, ведется системная работа по привлечению предпринимателей и некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг.

По словам заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой, развитие института НКО в социальном секторе является одним из приоритетных направлений государственной политики. Так, по итогам 2017 года количество поставщиков социальных услуг среди НКО возросло в 1,6 раза; в 23 раза выросли объемы выплат — за предоставление социальных услуг СО НКО направлено почти 88 миллионов рублей. В 2018 году эта сумма увеличится до 212 миллионов рублей. Расширяется и география работы таких некоммерческих организаций: сейчас они представлены в Волгограде, Волжском, Камышине, Новоаннинском, Клетском, Дубовском муниципальных районах, в 2019 году к этому списку присоединятся Фролово и Михайловка.

В приоритете социальной политики — помощь людям в трудной жизненной ситуации, вопросы образования, спорта, здравоохранения. НКО участвуют в реализации программ по поддержке материнства и детства, пропаганде семейных ценностей, здорового образа жизни, помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время стоит задача по включению волгоградских НКО в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг. Напомним, об этом шла речь в марте на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с руководителями общественных организаций. Работа Волгоградской области по взаимодействию с НКО была отмечена и Председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко во время рабочей поездки в Волгоград в мае. Она подчеркнула, что положительный опыт региона заслуживает распространения в других субъектах РФ.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано почти три тысячи социально ориентированных НКО. Организации активно пользуются государственной поддержкой: в 2017 году 84 НКО по итогам конкурсов на президентские гранты получили 125 миллионов рублей — регион вошел в тройку лучших субъектов РФ. Кроме того, 68 социально-культурных проектов стали обладателями грантов компании «ЛУКОЙЛ». В октябре 2017 года на площадке Центра развития бизнеса было открыто новое окно для НКО.

В 2018 году некоммерческие организации региона подали более 400 заявок на участие в первом конкурсе президентских грантов. Самыми популярными в этом году направлениями деятельности общественников региона стали номинации «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» — к ней относится порядка 30% инициатив, а «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» — 10% от общего числа заявок.

Юлия Ермакова

Фото ИД «Волгоградская правда»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: