В Калачевском районе прошел семинар по социальному проектированию для молодежи

Развитие и реализация потенциала молодежи в интересах волгоградского региона, повышение ее конкурентоспособности и обучение проектированию в сфере гражданских инициатив, направленному на вовлечение молодых людей в социальную практику, — эти и другие темы стали главными на семинаре-практикуме «Психолого-педагогическая поддержка личностного роста», прошедшем 19 мая в рамках молодежного образовательного форума «Содружество». Участие в нем приняла калачевская молодежь, в том числе волонтеры молодежного центра «Лидер», активисты сельских поселений района, специалисты ДРГСиС и представители местных СМИ. Семинар состоялся на базе детского оздоровительного лагеря «Босоногий гарнизон» в поселке Пятиморске.

Ведущий семинара старший преподаватель кафедры корпоративного управления, начальник управления молодежной политики Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС Владимир Николаевич Шипулин подчеркнул, что самоорганизация молодежи является сейчас важной составляющей развития региона в целом. Он рассказал о специфике и нюансах социального проектирования и поделился большим опытом в этой сфере, отметив, что современное общество нуждается в молодых квалифицированных кадрах и новых конструктивных идеях.

Кроме преподавательской деятельности Владимир Николаевич Шипулин ведет также общественную и возглавляет некоммерческую организацию «Академия успеха», которая объединяет студентов, абитуриентов и выпускников Волгоградского института управления. Организация стала уникальной площадкой для самореализации молодёжи, благодаря тому, что дает возможность участвовать в новых образовательных программах, курсах и тренингах, туристических походах, творческих проектах, интеллектуальных и спортивных соревнованиях. В скором времени «Академия» приступит к реализации проекта под названием «Реки России: Дон» (https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/public/application/item?id=6a670176-8a0e-499d-ace5-bf8ca47c887f) — второго элемента комплексного проекта «Реки России», направленного на сохранение природного многообразия Волгоградской области и развития внутреннего туризма. Первый элемент «Реки России: Хопер» был поддержан и высоко оценен на конкурсе Президентских грантов в 2017 году. В рамках него создается туристическая инфраструктура и пропагандируются ценности экологической грамотности населения региона на территории реки Хопер.

Председатель «Академии успеха» пояснил:

— Суть проекта заключается в том, что мы вместе со студентами обучаем студентов, приезжих из станиц, деревень и сел, которые живут вдоль Хопра и учатся в Волгограде. Мы их возвращаем на малую родину и вместе справляемся на байдарках, одновременно обустраивая берега, создавая кемпинги для их населенных пунктов. Дальше мы займемся реализацией проекта «Реки России: Дон» и соответственно будем благоустраивать территорию вдоль этой реки. Мы оборудуем места для купания и отдыха, рассчитанные как на принимающее население, так и на приезжающих в муниципальные образования туристов. Будет оказано содействие в виде очистки территорий от мусора, профилактики степных и лесных пожаров, оборудования 4-х стационарных стоянок по берегам реки Дон. Помимо экологического просвещения проект выполняет историко-просветительскую функцию, затрагивающую патриотическое воспитание молодежи, ведь маршрут включает множество культурных объектов. Таким образом, мы вернем интерес населения к этим водным артериям и сделаем внутренний туризм в форме кемпинга более привлекательным для жителей Волгоградской области.

Кроме того, Владимир Николаевич Шипулин отметил, что сейчас на территории малых городов региона создаются комфортные условия для самоорганизации молодежи через парламентские движения, общественные и волонтерские организации:

— Если молодым людям предоставлять социальные лифты, произойдут важные события. Во-первых, они никуда не уедут, а это подразумевает сохранение населения и рабочих мест: молодые ребята – это всегда новые идеи, новые технологии, новые семьи и дети, следовательно, регион будет развиваться. Во-вторых, государство активно способствует активизации гражданского общества с помощью местных, областных и федеральных программ, грантов и фондов, которые направлены на то, чтобы представители молодого поколения нашли себе применение на местах.

Ребята приняли активное участие в обсуждении тем семинара-практикума, высказывая свои точки зрения и задавая вопросы. Напоследок некоторые участники поделились впечатлениями и эмоциями.

Алена Юрина, студентка 2-го курса Волгоградского социально-педагогического колледжа: «На семинаре мы познакомились с хорошим преподавателем и замечательным человеком Владимиром Николаевичем Шипулиным. Он рассказал нам, как создавать проекты, на что в первую очередь стоит опираться в этом вопросе. Мы как раз и собрались здесь, чтобы сделать что-то вместе, прийти к какому-либо общему решению. Он нам в этом очень помог. Мы его слушали с большим вниманием. Понятия, которые традиционно объясняют пространно и непонятно, он преподнес простым языком, доходчиво и интересно. Семинар очень понравился, время пролетело незаметно, за что большое спасибо Владимиру Николаевичу».

Алина Лисицкая, волонтер молодежного центра «Лидер»: «Семинар мне показался насыщенным и интересным, потому что были затронуты близкие нам темы – проблемы современной молодежи и пути их решения. Владимир Николаевич Шипулин рассказывал объективно, кратко и по делу. Было очень интересно слушать, вникла во всё, что он говорил. В целом, хотелось бы чаще бывать на семинарах по развитию личностного роста».

Татьяна Ярмак, бухгалтер ДРГСиС: «Всё прошло очень здорово. Владимир Николаевич все проблемы разложил по полочкам и доступно объяснил их причины как для молодежи, так для старшей категории. Как оказалось, все проблемы, которые есть в обществе, однотипны».

Камила Колесникова, волонтер молодежного центра «Лидер»: «Этот семинар был одним из самых интересных на молодежном форуме. Острая тематика, доходчивость и непринужденность в обсуждении стали залогом живого интереса со стороны присутствующих. Я уверена, что тот опыт, которым Владимир Николаевич Шипулин поделился с нами, пригодится для наших дальнейших действий».

Материал подготовлен в рамках проекта «Дело молодое»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: